Днями решил одну важную дл пруда ( и для меня
) проблему
При постройке пруда в прошлом году на дне в самом глубоком месте был заложен донный забор с аэрацией
Протянул до него под плёнкой и геотекстмлем трубу размером в дюйм
И только после укладки пленки сообразил, что нужно было закладывать жёсткую трубу для подачи воздуха- пнд или что то подобное, а я установил обычный шланг
Поэтому до середины лета систематически мучался вопросом- передавило шланг возможным движением грунтов или нет
Позже додумался как решить этот вопрос- к торчащей из земли на месте будущего помещения для механического и возможно биологического фильтра притащил компрессор - просто руками соединил шланг от компрессора с шлангом донного забора, дал давление!!!!
. .... И ничего не произошло..... Всё блин.... Видимо передавило шланг землей
Подождал, попробовал ещё раз.... И уря!!!! Через крышку донного забора пошёл воздух!!!!
Не зря закладывал шланг, всё работает!!!
А вчера случилось продолжение этого эпизода
Отправлено спустя 19 минут 20 секунд:Собственно после того, что стало понятно- шланг цел и по нему можно подавать воздух- тут же возникла следующая проблема- а как подавать воздух по целому шлангу?
У меня закопан 1 дюйма, а у приехавшего с Али компрессора шланг аж 9 мм
И второй вопрос, а продавит ли компрессор воздух на нужную глубину?
Надо сказать размер шланга я всё же выбирал сознательно, возможно его где то землёй и передавило, но такие размеры позволяют воздуху всё же проходить, даже сквозь возможное заужение
Теперь нужно соединить два шланга- побегал по рынка м строительным нужнонужной детали( штуцера!????) переходника не нашёл, не бывает таких
В итоге нашёл на профи ру токаря живущего по соседству, заказал ему переходник, как я его себе представляю
Токарь быстро всё сделал
Получился вот такой боченок- как раз под мои нужды
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:И вот вчера во время очередного заезда на участок привез компрессор, привёз блок питания, штуцер, всё соединил быстренько, чисто чтобы попробовать.... Замер в тревожном ожидании
Включаю!!!!
Компрессор всё продавил- воздух есть, понятно, что пока глубина смешная, но воздух попёр в таком количестве, что надеюсь нам его хватит и на глубину в 4 метра
Уф, ещё один вопрос решен