В этом разделе могут участвовать даже незарегистрированные пользователи - создавать темы, отвечать в темах, добавлять вложения и тому подобное
-
Владислав 7519
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 3
Непрочитанное сообщение Владислав 7519 » 21 авг 2022, 09:18
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты В очередной раз, когда я ввалился домой после очередной " вахты" жизни в лесу несколько суток, грязный и вонючий, как бомж, и голодный и худой, как бродяга, жена на меня посмотрела и задала вопрос:
И вот чего ты поменял стройку на это свое рыбоводство?
Со стройкой каждый день дома, чистый, сытый, отдохнувший, с семьёй. И финансы выше были. И регулярно.
А с рыбоводством- дома из недели 1-2 дня, спать в машине, кушать перехватами на костре, потный и вонючий, без детей и жены. И и финансы вместо регулярных и частых- только на обловах несколько раз в год и очень подвержены неудачам.
Сижу и думаю- ну вот зачем, действительно?
Вообще этот год очень "плотный" на объемы, и это показало, что объемы не всегда положительный результат.
Ты прям мою жизнь описал.
Владислав 7519
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]36875[/post] В очередной раз, когда я ввалился домой после очередной " вахты" жизни в лесу несколько суток, грязный и вонючий, как бомж, и голодный и худой, как бродяга, жена на меня посмотрела и задала вопрос:
И вот чего ты поменял стройку на это свое рыбоводство?
Со стройкой каждый день дома, чистый, сытый, отдохнувший, с семьёй. И финансы выше были. И регулярно.
А с рыбоводством- дома из недели 1-2 дня, спать в машине, кушать перехватами на костре, потный и вонючий, без детей и жены. И и финансы вместо регулярных и частых- только на обловах несколько раз в год и очень подвержены неудачам.
Сижу и думаю- ну вот зачем, действительно?
Вообще этот год очень "плотный" на объемы, и это показало, что объемы не всегда положительный результат.[/quote]
Ты прям мою жизнь описал.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 34
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 25 авг 2022, 12:33
Вот сижу планирую. Конец сезона, и начало следующего.
Планирую- это значит прикладываю плюс минус автобусная остановка, как и что дальше делать.
Вот этот сезон, к примеру: я планировал 3 или 4 инкубации, включая осенние. Уже провел 5, шестая на носу ( маточное на подготовке сейчас), и ещё, по ходу светит седьмая, а может и восьмая, под холода.
Половина инкубаций- экспериментальные. С различными переменными. Это для получения малька для узв под зиму.
Сейчас одна узв, на подходе к запуску вторая, ее тоже надо мальком загружать.
Пытаемся управлять процессами размножения рыбы. К примеру, осенью получить икру от весенненерестующих. Или несколько нерестов за год.
Конечно, интересно и увлекательно, но и расходно. Расходно, если не получится, и особоприбыльно, если получится.
Вот и приходится часть мощностей тратить на эксперименты.
Уже аптекари у меня в городе не спрашивают, зачем столько шприцов.. знают.
Aleksej2000
Вот сижу планирую. Конец сезона, и начало следующего.
Планирую- это значит прикладываю плюс минус автобусная остановка, как и что дальше делать.
Вот этот сезон, к примеру: я планировал 3 или 4 инкубации, включая осенние. Уже провел 5, шестая на носу ( маточное на подготовке сейчас), и ещё, по ходу светит седьмая, а может и восьмая, под холода.
Половина инкубаций- экспериментальные. С различными переменными. Это для получения малька для узв под зиму.
Сейчас одна узв, на подходе к запуску вторая, ее тоже надо мальком загружать.
Пытаемся управлять процессами размножения рыбы. К примеру, осенью получить икру от весенненерестующих. Или несколько нерестов за год.
Конечно, интересно и увлекательно, но и расходно. Расходно, если не получится, и особоприбыльно, если получится.
Вот и приходится часть мощностей тратить на эксперименты.
Уже аптекари у меня в городе не спрашивают, зачем столько шприцов.. знают.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 04 сен 2022, 21:24
Если бы в 2008 году, как я только начинал, у меня было бы понимание всего этого, что называется " рыбоводством", что и с чем, я бы не в жизнь не занимался бы этим. Очень затратное по финансам, времени, силам, и , главное, по жизненному времени. Начал в 2008 году, мне было 32, прошло 14 лет, и я понимаю, что жизнь уходит. А результат может зависеть не от тебя , а от какой то инфузории, к примеру, или от погоды ( ощущения офигительные, когда на колбах с икрой в глазке лежит снег), или от выдры или цапли с кармараном, или, или, или.....
Первого сентября повел сына в первый класс. Увидеть сына за школьной партой- вот это счастье.
Если в кратце- надумаете заниматься рыбоводством - пол года где то устройтесь стажёром. Уже даю 50 процентов, что даже этого дело не пойдет.
У меня этот курс можно пройти за недорого за месяц ( инкубация или облов), с почти 100 процентной гарантией отвращения к этому прекрасному ремеслу.
Aleksej2000
Если бы в 2008 году, как я только начинал, у меня было бы понимание всего этого, что называется " рыбоводством", что и с чем, я бы не в жизнь не занимался бы этим. Очень затратное по финансам, времени, силам, и , главное, по жизненному времени. Начал в 2008 году, мне было 32, прошло 14 лет, и я понимаю, что жизнь уходит. А результат может зависеть не от тебя , а от какой то инфузории, к примеру, или от погоды ( ощущения офигительные, когда на колбах с икрой в глазке лежит снег), или от выдры или цапли с кармараном, или, или, или.....
Первого сентября повел сына в первый класс. Увидеть сына за школьной партой- вот это счастье.
Если в кратце- надумаете заниматься рыбоводством - пол года где то устройтесь стажёром. Уже даю 50 процентов, что даже этого дело не пойдет.
У меня этот курс можно пройти за недорого за месяц ( инкубация или облов), с почти 100 процентной гарантией отвращения к этому прекрасному ремеслу.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 15 сен 2022, 09:29
В начале, когда уже занялся инкубацией, все думал- а почему хозяйства в большинстве своем не делают инкубации? Своя личинка, стабильность и прочее? При этом купить личинку реально очень сложно. Даже карп не всегда есть. Все крутят карпа на естественном нересте да линя. Ну и судака на гнезда и щуку самонерестом.
Был в Польше. Хозяйство 300 га. Занимаются только производством личинки ( много чего). Со слов директора, хозяйство многие года чуть ли не на грани банкротства. Причем, вся продукция расписана наперед. Я ещё тогда думал, как такое может быть....
Теперь могу сказать тоже самое. Если ли была бы возможность безперебойно покупать личинку на стороне, я бы не занимался сам инкубацией. Затратно по времени, силам, средствам.
Экономически получается чуть ли не тоже самое, а по замороч4ам очень много.
Aleksej2000
В начале, когда уже занялся инкубацией, все думал- а почему хозяйства в большинстве своем не делают инкубации? Своя личинка, стабильность и прочее? При этом купить личинку реально очень сложно. Даже карп не всегда есть. Все крутят карпа на естественном нересте да линя. Ну и судака на гнезда и щуку самонерестом.
Был в Польше. Хозяйство 300 га. Занимаются только производством личинки ( много чего). Со слов директора, хозяйство многие года чуть ли не на грани банкротства. Причем, вся продукция расписана наперед. Я ещё тогда думал, как такое может быть....
Теперь могу сказать тоже самое. Если ли была бы возможность безперебойно покупать личинку на стороне, я бы не занимался сам инкубацией. Затратно по времени, силам, средствам. :cry: Экономически получается чуть ли не тоже самое, а по замороч4ам очень много.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 22 сен 2022, 21:51
Все чаще появляются мысли или вообще бросить рыбоводство, или очень сильно уменьшить объем работ.
Одного боюсь- скучно станет.
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
И все чаще думаю, что вложения всегда нужны такие, что окупаемость придёт через многие года. Или вообще постоянно в режиме реинвестирования приходящих денег, т .е. безвозвратный круг.
Aleksej2000
Все чаще появляются мысли или вообще бросить рыбоводство, или очень сильно уменьшить объем работ.
Одного боюсь- скучно станет.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:[/color][/size]
И все чаще думаю, что вложения всегда нужны такие, что окупаемость придёт через многие года. Или вообще постоянно в режиме реинвестирования приходящих денег, т .е. безвозвратный круг.
-
vosem07
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 6
Непрочитанное сообщение vosem07 » 24 сен 2022, 19:36
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты В начале, когда уже занялся инкубацией, все думал- а почему хозяйства в большинстве своем не делают инкубации? Своя личинка, стабильность и прочее? При этом купить личинку реально очень сложно. Даже карп не всегда есть. Все крутят карпа на естественном нересте да линя. Ну и судака на гнезда и щуку самонерестом.
Теперь могу сказать тоже самое. Если ли была бы возможность безперебойно покупать личинку на стороне, я бы не занимался сам инкубацией. Затратно по времени, силам, средствам.
Экономически получается чуть ли не тоже самое, а по замороч4ам очень много.
Всё-таки непонятно. Личинки дефицит, спрос на личинку есть, выход личинки при инкубации выше, чем при естественном нересте.
И при этом заниматься инкубацией невыгодно
(Берём только большие хозяйства.)
vosem07
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]37013[/post] В начале, когда уже занялся инкубацией, все думал- а почему хозяйства в большинстве своем не делают инкубации? Своя личинка, стабильность и прочее? При этом купить личинку реально очень сложно. Даже карп не всегда есть. Все крутят карпа на естественном нересте да линя. Ну и судака на гнезда и щуку самонерестом.
Теперь могу сказать тоже самое. Если ли была бы возможность безперебойно покупать личинку на стороне, я бы не занимался сам инкубацией. Затратно по времени, силам, средствам. :cry: Экономически получается чуть ли не тоже самое, а по замороч4ам очень много.[/quote]
Всё-таки непонятно. Личинки дефицит, спрос на личинку есть, выход личинки при инкубации выше, чем при естественном нересте.
И при этом заниматься инкубацией невыгодно :?
(Берём только большие хозяйства.)
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 25 сен 2022, 22:04
Попробую обьяснить.
Сколько нужно для страны личинки? Для страны любого размера? Сколько нужно сеголетка и потом годовика? А чтобы потом вырастить товар из него?
1-2 карпа самки - 500 тыс личинки. Даже оставив 50 тыс, т.е. 10 процентов, сеголетки при среднем 100 грамм- 5 тонн сеголетки.
Сколько нужно сеголетки для страны?
И вот, полмиллиона личинки, для хозяйства, его получившего, по цене в Литве - 1 тысяча евро.
Сколько хозяйство может получить?
Чисто физически на 10 миллионов - 40 колб.
Это одоить, оплодотворить, обесклеить, заложить, 3 дня следить и три подъем на плав. А потом загрузить в мешки и отдать клиенту. Кто не представляет, что это такое - отгрузка пол миллиона - часа три вприпрыжку.
А чтобы это все получить, нужно вырастить 4 года маточное, к нему ремонтное стадо, из которого ещё и отбраковки очень много. А это все время, силы, ресурсы, финансы и прочее.
А кроме всего прочего, на это нужно найти клиента.
И по кругу, разложив на 4 года, получится не так и много.
А матки и гибнут и от инкубации, и от жизни, и много чего прочего.
И это карп. 4 года. А амур6-7 лет. И смертность великая, а результат очень непредсказуем.
А судак вообще одноразовый-4 года растишь, и при дойке или после нее теряешь.
Все это со стороны кажется простым и лёгким. А изнутри посмотрев- и нахрена я этим занимаюсь.
Имея хозяйство, на него нужно на личинку 5 процентов от прибыли. И никакого головняка.
Aleksej2000
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=211]vosem07[/url]"][post]37060[/post] непонятно[/quote]
Попробую обьяснить.
Сколько нужно для страны личинки? Для страны любого размера? Сколько нужно сеголетка и потом годовика? А чтобы потом вырастить товар из него?
1-2 карпа самки - 500 тыс личинки. Даже оставив 50 тыс, т.е. 10 процентов, сеголетки при среднем 100 грамм- 5 тонн сеголетки.
Сколько нужно сеголетки для страны?
И вот, полмиллиона личинки, для хозяйства, его получившего, по цене в Литве - 1 тысяча евро.
Сколько хозяйство может получить?
Чисто физически на 10 миллионов - 40 колб.
Это одоить, оплодотворить, обесклеить, заложить, 3 дня следить и три подъем на плав. А потом загрузить в мешки и отдать клиенту. Кто не представляет, что это такое - отгрузка пол миллиона - часа три вприпрыжку.
А чтобы это все получить, нужно вырастить 4 года маточное, к нему ремонтное стадо, из которого ещё и отбраковки очень много. А это все время, силы, ресурсы, финансы и прочее.
А кроме всего прочего, на это нужно найти клиента.
И по кругу, разложив на 4 года, получится не так и много.
А матки и гибнут и от инкубации, и от жизни, и много чего прочего.
И это карп. 4 года. А амур6-7 лет. И смертность великая, а результат очень непредсказуем.
А судак вообще одноразовый-4 года растишь, и при дойке или после нее теряешь.
Все это со стороны кажется простым и лёгким. А изнутри посмотрев- и нахрена я этим занимаюсь.
Имея хозяйство, на него нужно на личинку 5 процентов от прибыли. И никакого головняка.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 02 окт 2022, 17:12
По мере того, как я работаю на разных хозяйствах, я начинаю понимать ещё об одном аспекте.
Это планирование.
И это действо должно быть кратковременным, т.е. по сути текущим, и средневременным и долговременным.
И вот, казалось бы, есть опыт какой никакой на одном хозяйстве, и понимание процесса.
Но с большой долей вероятности эти наработки ты фиг применишь на другом.
Что для одного хозяйства благо, для другого крах, вплоть до банкротства.
Все планирование складывается из особенностей каждого хозяйства. И привязано по срокам. К примеру, судак в конце апреля, карп в конце мая, а амур в июне.
Ну и готовишься, срставляешь графики.... Все красиво на бумаге.
Но блядская погода, по крайней мере у нас в Прибалтике, может все смешать в говно.
До конца мая дубак, а потом включается жара, и судак и через два дня карп надумают в нерест. А отдав икру, опять приходит дубак, и икре/ личинке хана. И приходит пушной зверёк.
Так было в прошлом году. Запорол судака, часть карпа. Было очень мало личинки амура и гора личинки толстяка. И воды в работе 14 га. Думал, одно из хозяйств уйдет в минус. А по факту вышло в шикарный плюс. Лето жаркое, рыба аырасла шикарная.
В этом году поздняя весна. Но из ошибок прошлого года нашли как обойти капризы природы.
Личинки я получил страшное количество и по количеству, и по виду рыб. И в работе под 80 га. По факту- не вышел даже на окупаемость. Ошибка планирования зарыбления. Моя ошибка. Основанная на особенности одного из хозяйств, не учтенная мною, хотя знал про это.
И только моя упертость толкает меня продолжать.
К чему это сообщение - это о ценности долгосрочных кадров на хозяйстве. Пока все не изучишь - не получишь рентабельности.
И ещё, что правильное планирование может переплюнуть площади.
Aleksej2000
По мере того, как я работаю на разных хозяйствах, я начинаю понимать ещё об одном аспекте.
Это планирование.
И это действо должно быть кратковременным, т.е. по сути текущим, и средневременным и долговременным.
И вот, казалось бы, есть опыт какой никакой на одном хозяйстве, и понимание процесса.
Но с большой долей вероятности эти наработки ты фиг применишь на другом.
Что для одного хозяйства благо, для другого крах, вплоть до банкротства.
Все планирование складывается из особенностей каждого хозяйства. И привязано по срокам. К примеру, судак в конце апреля, карп в конце мая, а амур в июне.
Ну и готовишься, срставляешь графики.... Все красиво на бумаге.
Но блядская погода, по крайней мере у нас в Прибалтике, может все смешать в говно.
До конца мая дубак, а потом включается жара, и судак и через два дня карп надумают в нерест. А отдав икру, опять приходит дубак, и икре/ личинке хана. И приходит пушной зверёк.
Так было в прошлом году. Запорол судака, часть карпа. Было очень мало личинки амура и гора личинки толстяка. И воды в работе 14 га. Думал, одно из хозяйств уйдет в минус. А по факту вышло в шикарный плюс. Лето жаркое, рыба аырасла шикарная.
В этом году поздняя весна. Но из ошибок прошлого года нашли как обойти капризы природы.
Личинки я получил страшное количество и по количеству, и по виду рыб. И в работе под 80 га. По факту- не вышел даже на окупаемость. Ошибка планирования зарыбления. Моя ошибка. Основанная на особенности одного из хозяйств, не учтенная мною, хотя знал про это.
И только моя упертость толкает меня продолжать.
К чему это сообщение - это о ценности долгосрочных кадров на хозяйстве. Пока все не изучишь - не получишь рентабельности.
И ещё, что правильное планирование может переплюнуть площади.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 08 окт 2022, 22:03
На тему о намерениях кого либо заняться рыбоводством по серьезному.
Учтите тот момент, что с возрастом возможности организма падают, и что в 30 делалось легко и непринужденно, в 45 зачастую уже думаешь -" нафиг надо".
В 30-35 море по колено, а сейчас уже я понимаю, что многое уже в одни руки не успеваю чисто физически.
И уже сейчас начинаю планировать намного меньше. И понимаю, что дальше на уменьшение будет все больше и больше.
Aleksej2000
На тему о намерениях кого либо заняться рыбоводством по серьезному.
Учтите тот момент, что с возрастом возможности организма падают, и что в 30 делалось легко и непринужденно, в 45 зачастую уже думаешь -" нафиг надо".
В 30-35 море по колено, а сейчас уже я понимаю, что многое уже в одни руки не успеваю чисто физически.
И уже сейчас начинаю планировать намного меньше. И понимаю, что дальше на уменьшение будет все больше и больше.
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 11 окт 2022, 15:02
Сегодня утром проснулся и вдруг понял, что больше не хочу ни видеть, не слышать ничего про рыбоводство. По крайней мере прудовую часть. И даже готов плюнуть на все потери , с этим связанные. Желание все " обрубить" и перевернуть страницу жизни.
Вот так....
Aleksej2000
Сегодня утром проснулся и вдруг понял, что больше не хочу ни видеть, не слышать ничего про рыбоводство. По крайней мере прудовую часть. И даже готов плюнуть на все потери , с этим связанные. Желание все " обрубить" и перевернуть страницу жизни.
Вот так....
Зеркальный74
Не иначе, как кризис среднего возраста. :grin:
РусланXP
[ref]Aleksej2000[/ref], это старость, Маугли :biggrin:
Андрей-Подмосковье
[ref]Aleksej2000[/ref], Загнал себя,Алексей.Время года и текущая ситуация не фонтан
-
Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 12 окт 2022, 19:45
Ну может. Что физически каждый год сдаю, я чувствую. А может просто уже хочется комфорта.
Я же занимался ремонтно строительными работами. И предложения есть всегда даже после стольких лет неработы в плотном режиме на стройке.
Вот и сейчас висело предложение сделать квартиру под ключ, люди ждали меня.
Плюнул на пруды, взял квартирку. Надо переключиться, отдохнуть от грязи и чешуи. Все равно через две недели на месяц в систему поеду.
Я тебя не клинит временами от этого рыбоводства?
Aleksej2000
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=86]РусланXP[/url]"][post]37163[/post] [ref]Aleksej2000[/ref], это старость, Маугли :biggrin:[/quote]
Ну может. Что физически каждый год сдаю, я чувствую. А может просто уже хочется комфорта.
Я же занимался ремонтно строительными работами. И предложения есть всегда даже после стольких лет неработы в плотном режиме на стройке.
Вот и сейчас висело предложение сделать квартиру под ключ, люди ждали меня.
Плюнул на пруды, взял квартирку. Надо переключиться, отдохнуть от грязи и чешуи. Все равно через две недели на месяц в систему поеду.
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=63]Зеркальный74[/url]"][post]37158[/post] Не иначе, как кризис среднего возраста. :grin:[/quote]
Я тебя не клинит временами от этого рыбоводства?