Записки рыбовода

В этом разделе могут участвовать даже незарегистрированные пользователи - создавать темы, отвечать в темах, добавлять вложения и тому подобное
vosem07
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 7

Непрочитанное сообщение vosem07 » 10 май 2024, 18:34

Дядя Юра писал(а):Источник цитаты Вопрос остался: углублять пруд, или нет?

Можно в межень бульдозером пройтись, заросли убрать, немного углубить и заодно спланировать дно.
Весь ил не соскребёте, "на развод" останется
Дядя Юра писал(а):Источник цитаты Ссылку открыть не смог.

https://www.forumhouse.ru/threads/415505/

Андрей-Подмосковье
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 6

Непрочитанное сообщение Андрей-Подмосковье » 10 май 2024, 18:34

Дядя Юра писал(а):Источник цитаты
Ссылку открыть не смог.

Прудик с бетонитовыми матами опыт использования 3 года
https://www.forumhouse.ru/threads/415505/
Лишнее слово в первой ссылке

Отправлено спустя 42 секунды:
Проверил открывается

Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 37
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 22 май 2024, 23:46

Наверное, рыбоводам было бы хорошо, чтобы Бог добавлял им по пару десятков годков жизни. Чтобы успеть завершить начатое.
Ибо в каждом году в большинстве случаев есть только один шанс что то сделать или попробовать.
Ибо, если ошибся, повторить/ исправить сможешь лишь на следующий год.
Сейчас в очередной раз пытаюсь сделать инкубацию орфы. И вот казалось бы, язь, сам нерестится в водоемах. А в инкубации очень сложная, как по мне, рыба.
Третья инкубация. И каждый раз все по другому. Абсолютно непредсказуемая рыба.
В прошлом году икру отдала после третьей инъекции и через три дня после третьей инъекции.
В этом году самки в системе созрели шикарно, а самцы не текут. Оказывается нужна глубокая зимовка.
Иногда понимаешь тех, кто работает по натопленной дорожке и ничего добавлять/ менять не хочет. Хотя, как по мне, это скучно.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 3):
vosem07 (23 май 2024, 04:10) • Андрей-Подмосковье (24 май 2024, 02:37) • Зеркальный74 (24 май 2024, 14:51)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.

Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 28 май 2024, 23:17

Вчера, вдруг, я понял, что в некоторые моменты профессия рыбовода забирает, наверное, год жизни за пару минут.
Когда ты подходишь к бассейну с маточным амуром, которого растил три года, и видишь его уже вверх пузом. И чувсвуешь, как на голове начинают шевелиться волосы.
Потеряли 70 процентов от находящегося в этом бассейне амура.
Реанимация шла 3 часа, но 15 рыбин спас, 30 ушли в холодильник....
Причина - человеческий фактор.
Это пятый раз, когда я теряю маточное стадо. Именно амура теряю второй раз.
Общая потеря 50 процентов, за счёт того, что перед этим 15 рыбин были отобраны на инкубацию и перенесены в другой цех в нагрев.
Как не странно это бы звучало, но эта потеря пошла на пользу.
Мы чистили эту рыбу, и я смог посмотреть массово развитие гонад. Причем, рыбы с разных партий были помечены подрезкой плавников, и я мог сопоставить и провести анализ. По анализу будем делать поправки. Вскрыв рыбу, мне стали ясны ответы на некоторые вопросы, которые я не мог понять.
Как я писал, маточник на инкубацию был отобран, поэтому я думаю, инкубация этого года не пострадает.
Сегодня я уже улыбаюсь. Но вчера был один из моментов, когда ты в очередной раз видишь кладбище маточника и тебя посещает мысль, что твой "день сурка" опять настал.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 4):
Андрей-Подмосковье (30 май 2024, 14:05) • vosem07 (30 май 2024, 17:13) • Stanislav (01 июн 2024, 09:12) • Зеркальный74 (01 июн 2024, 16:08)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.

Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 01 июл 2024, 16:01

Иногда сидишь и думаешь- а что больше запомнится мне в рыбоводстве - неудачи или успехи?
И что можно считать успехом, а что неудачей?
И что из успеха уже можно назвать преуспеванием, а что из неудач-уже катастрофой?
И от чего зависит твое восприятие этих моментов- от привыкания к ним, или просто субъективного восприятия?
Тут было обсуждение в телеграмме, что мастер - это когда предприятие прибыльное.
При этом опытный рыбовод может быть мастером своего дела, а менеджером- никаким. Он уже не мастер?
И если я научился инкубации многих рыб, я мастер или нет? И если при этом я положил не одну тонну маточника- кто я?
И как я посмотрю, то, в что я меньше всего упирался, бывало получалось чаще лучше всего- я криворук?
И что я буду вспоминать в старости? Надеюсь, мне не будут сниться горы дохлой рыбы.
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 2):
Андрей-Подмосковье 1 (05 июл 2024, 18:47) • vosem07 (06 июл 2024, 10:15)

Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 28 дек 2024, 14:05

Смотрю я на свою рыбоводную деятельность и понимаю с течением времени, что мое развитие как профессионала имеет четкое разделение по времени:
ДО: это до общения с реальными профессионалами. Это "консультанты" типа Бодрого, Рыбы11, cool2000. Где года были потрачены на следование из советам.
После: это с началом общения с настоящими профессионалами. И первый это был Данил Домрачев. И именно он открыл мне дорогу к общению с профессионалами. Группа в Ватсапп, потом в телеграмме.
И период "до" - это либо топтание на месте, либо вообще отбрасывание назад. Сопровождающиеся огромными расходами и убытками.
И период " после"- когда началось мое развитие как рыбовода, с результатами в первый же год. И дальше больше, как снежный ком.
К чему я это написал- надумаете заняться рыбоводством- не скупитесь на практику у специалистов, даже если вы за нее ещё и приплатите. Это все сэкономит вам многие года жизни и пачки денег. Я уже не говорю про седину и спокойные нервы.
И да, это сообщение меня побудило написать после посещения форумхауса. Там появился очередной "специалист " " шахидин", который несёт откровенную чушь. И я вспомнил свое потраченное время на подобных " спецов". Не хотелось бы, чтобы кто то повторил мой путь, который я назвал периодом "ДО".
vosem07 (03 янв 2025, 21:42) • Дмитрий Юрченко (13 мар 2025, 16:49)

vosem07
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 7

Непрочитанное сообщение vosem07 » 03 янв 2025, 21:53

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты
И да, это сообщение меня побудило написать после посещения форумхауса. Там появился очередной "специалист " " шахидин", который несёт откровенную чушь.

Ну, он, вроде, осознал. Бывает, что люди, получив свой единичный негативный опыт, думают, что так же и у других, при этом не учитывая, что условия у всех разные.
Любителю-рыбоводу обращаться к специалистам для платной консультации накладно будет. На мой взгляд, можно почитать, посмотреть опыт соседей, потихоньку начать и дальше наблюдать за своим водоёмом. Минимальных знаний для любителей вполне может хватить.
Другое дело, когда объёмы и уже коммерческий интерес. Тут да, лучше не скупиться на покупку знаний
За это сообщение автора vosem07 поблагодарили (всего 2):
Aleksej2000 (04 янв 2025, 01:58) • Дмитрий Юрченко (17 янв 2025, 13:02)

Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 24 фев 2025, 14:06

Бывает так в жизни, что живёшь, рутинно все течет, потом происходит какое-то событие, которое встряхивает и становится триггером для переосмысления многого в жизни.
В моем случае переосмысление началось ещё до такого события, а само событие просто расставило все точки над Й.
Это событие - смерть моей мамы. Пришло ее время оставить эту землю.
А мне пришлось после похорон разбирать ее квартиру от ее вещей, документов и прочего.
И вот среди прочего, я нашел документы, расходные ордера и тому подобное, что мама делала при жизни.
В основном это была дача.
Она ее получила в 32 года. Молодая, энергичная, и у нее была мечта- дача и дом на ней. Мне было 8 лет.
И по чекам, которые мать прилежно собирала ( отчётность по документам при советах была очень важна), я понял, во сколько по деньгам и во сколько по личной жизни ,я понял, что дача оказалась " золотой". Потом я уже в свои 32 дачу ей отделал, она прожила в ней неполных три года и ... Продала. Продала моментально - подала объявление, через 5 минут звонок" едем смотреть", через пол часа уже был дан задаток. Дача была, как сказал электрик садоводства- второй такой нет ни одной нигде больше. Снаружи конфетка.
И вот я, анализируя ее усилия на эту дачу, и лишения связанные с ней, не только лишения мамы, но и мои, как ребенка, когда не видишь мамы, и когда есть ограничения по моим хотелки, ибо деньги уходили на строительство, я чётко осознал, что я повторяю ее путь. А мой ребенок- мое детство. Два года подряд пожелания деду Морозу - "чтобы папа чаще был дома".
Поэтому я решил продать участок с прудами. Жизнь слишком коротка, все не охватить.
Как в том мультике - " это была славная охота", но... пора это дело приводить в порядок.
На примере мамы я увидел, как скоротечно время. И как важно расставить приоритеты.
Вот такое сообщение получилось.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 24 фев 2025, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
vosem07 (26 фев 2025, 17:14) • Зеркальный74 (28 фев 2025, 16:35)

Автор темы
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » Сегодня, 11:43

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Наверное, рыбоводам было бы хорошо, чтобы Бог добавлял им по пару десятков годков жизни. Чтобы успеть завершить начатое.
Ибо в каждом году в большинстве случаев есть только один шанс что то сделать или попробовать.
Ибо, если ошибся, повторить/ исправить сможешь лишь на следующий год.
Сейчас в очередной раз пытаюсь сделать инкубацию орфы. И вот казалось бы, язь, сам нерестится в водоемах. А в инкубации очень сложная, как по мне, рыба.
Третья инкубация. И каждый раз все по другому. Абсолютно непредсказуемая рыба.
В прошлом году икру отдала после третьей инъекции и через три дня после третьей инъекции.
В этом году самки в системе созрели шикарно, а самцы не текут. Оказывается нужна глубокая зимовка.
Иногда понимаешь тех, кто работает по натопленной дорожке и ничего добавлять/ менять не хочет. Хотя, как по мне, это скучно.

И опять про орфу....
Четвертая инкубация. Эта инкубация уже с той рыбы, которую получил в вторую инкубацию. Т.е. сеголетка осення ушла в узв, там весной лидеров оборвали и отсадили. С нее и в прошлом году пробовали работать. Но икру отдали плохо и результата не было.
А в этом году зимовали в пруду. Когда неводом подняли, удивился, как выросла. Эти отобранные с лидеров , выросли некоторые даже до 700 грамм. А не лидеры 200-250 грамм.
В общем, как и с другой рыбой, каждая новая инкубация подбирает " ниточки подхода" к рыбе.
Но не одна инкубация орфы ( даже удачные) не обошлись без нервных клеток.
Но тем не менее, в этом году у меня уже была возможность сделать несколько колб, и каждую немного по разному, и я стал понимать тонкости орфы.
Что интересно- орфу, высаженную в малявочник, при начале нереста выловили неводом. Часть в цех, часть в пруд, на дикий нерест. А сегодня всех оттуда доставали. Так вот, после невода на дикий нерест орфа не пошла, ушли самки в резорбцию. Стрессовая рыба, оказывается.

Быстрый ответ

Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.

Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…

Ответить