


Доброго дня!
Уважаемые форумчане, хочу поведать свою небольшую историю рыбовода-самоучки. Поделиться с вами своими впечатлениями и скромным опытом. Быть может кому-то из начинающих мой опыт пригодится, поэтому всегда пожалуйста за советом, и как говориться: «Чем смогу….»! В свою очередь хотелось бы получить советы и рекомендации от опытных рыбоводов, и ответы на мои вопросы, коих уже скопилось большое количество….
С вашего позволения, начнем…
Часть 1. Начало – начал.
Я не имею должного образования, и естественно не имел до определенного момента опыта в области рыбоводства, но мой пытливый от природы ум, не дает покоя ни мне, ни моим конечностям)))
В недалёком 2015 году я загорелся желанием начать свое дело, при этом даже близко не имел представления в какую именно область жизни мне податься со своим желанием))). Как это и бывает, судьба вносит свои коррективы в наши желания и мечты, и преподносит порою сюрпризы, от которых потом начинает голова болеть либо руки и спина ныть))) Пока я раздумывал над тем, куда именно мне направить свои «таланты», неожиданно для меня поступило предложение взять в аренду водоем и сельхозку вокруг него... Данный водоем знаком мне с детства, и с ним связаны у меня очень много приятных воспоминаний. В момент получения предложения водоем уже многие годы ходил по рукам, и толковых хозяев не имел, правда не могу отметить одного действительно толкового – первого Хозяина пруда, Виктора, который с любовью относился к данному водоему, и многие годы вел хозяйство как положено. У него и рыба всегда водилась и порядок был на пруду, никто при нем не баловал – люди были счастливы! Так вот, предложение оказалось кстати и по душе, так как природу я от природы очень уважаю и люблю (каламбур, но в точку))). В принципе я понимал на тот момент что такое прудовое рыбоводство только понаслышке и по воспоминаниям из глубоко детства: «…..на берегу сидящие мужики перебирают ставные сети ручной вязки, а на их фоне, вдалеке, красиво прыгают над водой толстолобики, которые мне тогда казались настоящими дельфинами (тогда же я узнал от отца, что дельфины обитают только в морях и океанах))))……».
Предложение сделано, со всех сторон мною обдуманно, что и привело в конечно счете к внутреннему одобрению и сделке. Ранней весной 2015 года, я стал счастливым обладателем 50 га земель, из них 30 га зеркало пруда, и 20 га земли сельхоз назначения. Данный пруд, по факту, являлся накопителем воды для системы орошения полей. В хозяйстве, помимо земли и воды, более ни чего ценного кроме гидротеха, не было. После завершения всех формальностей, я начал поиск рыбопосадочного материала для весеннего зарыбления. Здесь стоить упомянуть, что до меня, года 3-4, толком пруд не зарыблялся. По итогу поисков я договорился с одним из рыбоводческих хозяйств, базирующихся на остатках былого величия СССР, о поставке 800 кг малька в смеси ТБ+КП+БА (сокращу для удобства ТБ – толстолобик, БА – белый амур, КП – карп). По совету бывалых, я нашел «говновозку», ну или по нормальному автомобиль-ассенизатор, которую к моменту зарыбления должны были хорошенько отмыть, и использовать в качестве живорыбной машины в паре с предустановленным кислородным баллоном с редуктором и мелкодисперсным распылителем самостоятельной сборки (точильный камень мелкой фракции, вмонтированный в стальную б/у кастрюлю с ниппелем для кислородного шланга). Так же я нашел местного поставщика малька, который выращивает его на заказ в небольших овражных прудах (каскад из трех прудиков), далее продает заказчику. Как в последствии оказалось, мне очень повезло, что у этого местного поставщика, остались остатки прошлого года….
Начало боевого опыта – через боль потерь, и радость успеху)))
К сожалению, как это и бывает по жизни, первый крупный поставщик к оговоренному сроку, на конец апреля, не смог либо намеренно не захотел поставить мне малька. Срок поставки ушел на 9-10 мая. Для того что бы не затягивать с зарыблением, пришлось обратиться к местному поставщику, и самостоятельно возить малек в кубовой емкости на прицепе нивы, и за световой день было спокойно перевезено на расстояние 30 км – 400 кг малька ТБ, очень худого толстолобика – до 10 гр средняя навеска. Малек спокойно перенес транспортировку и почти без отхода ушел осваивать новое жизненное пространство на ближайшие 3 года))) Данный факт зарыбления состоялся 25 апреля.
Пошли майские праздники, погода так и шептала – шалшлыки, природа, гости и в гости))) Коротко о погоде – температура на майских поднялась выше среднего показателя за 10 лет, короче стояла жара… И, аккурат к 9 мая, крупный поставщик, наконец-то соизволил дать отмашку на поставку 10го мая… Рано утром, 10го числа, я в составе с подготовленным ассенизатором, стоял в цепочке и передавал ведрами малек. Все было замечательно, кроме нескольких фатальных ошибок, о которых пойдет повествование дальше…
Четырехкубовая цистерна ассенизатора была наполнена водой из того же водоема, откуда был взят малек, в эту же цистерну помещен малек в средней навеске 25 граммов в количестве 600 кг. Цистерна, после загрузки, промывалась помпой проточной водой из водоема минут 20, далее был включен редуктор кислородного баллона, и местный рыбовод на глаз отрегулировав пузырьки кислорода благословил нас отправив куда подальше – на наше хозяйство)) Газ 53, не шустро тронулся в путь в 10 утра 10 мая, следом на ниве пошел и я. Долго не описывая все переживания и матюки по дороге, кратко подытожу – ехали мы расстояние 80 км, ****ь, 4.5 часа, при температуре за бортом 23 градуса, под палящими лучами весеннего солнышка……….. В районе 15-00 дня, «живорыбная машина» доехала до уреза воды пруда, в месте выгрузки малька. Экстренно скинули шланг ассенизатора и открыли кран, а оттудаааааа – пулей выметался малек и распластался ровным слоем по всей глади воды пруда докуда хватает глаз.
Конец первого акта, занавес!
Акт второй – наводящий на светлые мысли, но к сожалению, с запозданием….
Спешно беру лодку, и начинаю хаотично ходить по воде и пытаться понять – Карл, не сон ли это? Нет не сон, молча говорят мне тельца на воде бездыханного малька…. Примерно 30% малька метрового было на поверхности водоема (подсчитывал примерное количество по видеосъемке), остальной малек ровным слоем лежал на дне возле берега. По началу мне показалось что будто брошенный полиэтилен под водой отблески дает, но пошевелив дно палкой обнаружилось, что это ни фига не полиэтилен, а малек – ёлки палки….
Выводы из случившегося:
- не помытая тщательным образом цистерна ассенизатора. Аммиак опасное вещество для рыб! Мотайте на ус товарищи начинающие!
- температура воды и окружающей среды превышала все нормативные показатели при транспортировке малька (транспортировка возможна только при температуре ниже 10 градусов по Цельсии). Возможно, что разность температур привела к температурному шоку при выгрузке.
- при спуске малькового водоема, малек продолжительное время был в сильно грязно-заиленной воде, как следствие – забитие жабр!
- время транспортировки вместо запланированных 1,5 часов – 4,5 часа
- возможно, но не факт, ожег жабр избытком кислорода. На глаз регулировать расход кислорода без ротаметра – это не дело….
Акт 3 - опыт на ошибках это наше всё!
В общем я получил весной 2015 года следующую картину: 600 кг малька весом 25 гр в количестве 24000 шт - на списание, в связи с гибелью, и 400 кг малька весом до 10 гр в количестве 40000 шт – в учет для рыбоводческого плана.
Начались долги дни, недели и месяцы ожидания результатов зарыбления… Примерно в июле месяце этого же года на частяковую сеть, ячеей 35, впервые были отловлены ТБ весом, внимание, 300-350 гр! Результат не понятный совершенно, такой рост был фантастическим, и не укладывался в рамки той информации по росту которая представлена в различных источниках по рыбоводству. При чем ловилась на частую сеть в любом месте пруда в любое время, и в огромном количестве, устали оцеплять и обратно отпускать рыбку)))). Осенью этого же года средний вес рыб составлял 750 граммов, а некоторые особи достигали 950 граммов (могу фотографии скинуть, кому интересно, и кто не верит))). Значительный рост первого года я связываю с несколькими причинами: отдохнувший пруд, внесение нормативного количества навоза и аномально жаркая погода. В итоге осенью я провел небольшой отлов и реализовал некоторое количество своей рыбки, что существенно подняло настроение после весеннего происшествия….
Понимая, что жизненно важно вести рыбоводный план для правильного и своевременного планирования, завел в свободной форме в эксель таблицу, где занес данные по количеству посадки на 1 га, весу малька, контактные данные поставщиков, виду посадочного материала и колонку отлова с данным по количеству отловленного, весу отлова и отдельных особей итд. Эта таблица со временем расширилась, и приняла вид серьёзной базы данных на которую я ориентируюсь и поныне, пытаюсь вычислить количество требуемого ежегодно посадочного материала и прочую информацию.
Так как мое хозяйство не предназначено для интенсивного рыбоводства, по понятным причинам, и полный облов его ставными сетями невозможен, мне приходится планировать свою деятельность исходя из собственных ощущений и накопленного опыта. Да, я облавливаю ставными сетями, так как дно водоема не очищено для проводки невода, да и невод стоит больших денег, поэтому ставные сети в моем случае удобнее.
Конец 1 части повествования.
Часть 2. Этап осознанного рыбоводства.
Сделав выводы из полученного опыта первого зарыбления, я начал подходить к вопросу рыбопосадочного материала более серьезнее. Для начала я обзвонил все доступные рыбоводческие хозяйства в радиусе 600 км. Далее, заранее договорился о весенней поставке малька в 2016 году на живорыбном транспорте рыбоводческих хозяйств, и с чувством исполненного долга, встретил зиму))).
История ни чему не учит.
Наступил весна 2016 года, и по строму доброму обычаю русского бизнеса – все потенциальные поставщики, с которыми заранее были договорённости о поставке, слились. Я не смог получить требуемый рбопосадочный материал к весеннему зарыблению. В этот момент я понял, что необходимо искать альтернативные методы получения малька к требуемому сроку, и начал активно изучать научную литературу по рыбоводству, опять так и по строй русской традиции – вначале сломать, и только потом читать инструкцию к технике))))
Перелопатив массу книг, до которых мне удалось добраться, в итоге я понял, что жизненно необходимо создать мальковый водоем для самостоятельного подращивания личинки, тем самым обеспечить себя беспроблемным посадочным материалом. К сожалению, в той литературе которой мне удалось раздобыть, а ее у меня не малое количество, четкой пошаговой инструкции по личинкам я ни где не нашел. В итоге я начал собирать по крупицам информацию, а реализацию решено было отложить на более поздний срок.
К осени этого же 2016 года, поставщики, которые кинули меня весной, на перебой начали предлагать мне поставку малька в любом количестве. Описывать процесс осеннего зарыбления не имеет смысла, и так понятно, что зарыбление осеннее прошло удачно.
Машина времени – прошло 7 лет)))
Как-то незаметно прошли эти 6-7 лет, и в течении этих лет я планомерно занимался одним и тем же процессом, описанным выше – зарыблял малек ежегодно (исключительно осенью, так как весной поставить мне малек все упорно отказывались), и отлавливал товарку ежегодно осенью. Честно сказать, за это время – я очень полюбил свое дело, мне безумно нравится то, чем я занимаюсь, и то как люди поддерживают мой продукт и мое дело.
На водоеме наконец-то наведен порядок, в прямом и переносном смысле, те кто в теме поймут меня, как тяжело вбить в головы людей, что это НЕ ХАЛЯВА, что я вкладываю свой труд и свои деньги, при этом получаю крохи, а им всем кажется, что оно с неба мне упало ((((. Так же люди упорно не понимают, что за собой свой мусор нужно убирать самим, что бы в следующий раз было приятно приехать с семьей или с друзьями на чистый берег. Но, в конченом счете, все наши усилия увенчались успехом, люди начали жить по нашим правилам – браконьеров и любителей погадить на природу больше не стало.
Для перенятия опыта опишу одну хитрость: ставить баки и организовывать мусорные ведра бессмысленно, все наши русские люди кидают мимо ведра мусор либо его попросту игнорируют, за то проведение акции «чистый берег» с привлечением посетителей напрочь отбивает желание в следующий раз мусорить. Местных жителей на рыбалку я допускаю за бесплатно, но с условием проведения два раза в год массовой уборки всей территории, данный уговор всех устраивает)))
Наконец-то в этом году я добрался до давнего вопроса по созданию малькового водоема. Хочу попробовать свои силы – поэкспериментировать…. Свою задумку я частично реализовал – провел земляные работы и организовал котлован размером 20*30 метров. Судя по той скудной информации которую мне удалось получить из различных источников, в том числе из книги Козлова, данного водоёма мне хватит для подращивания 15-20 тыс личинки. Этого количества мне хватит за глаза, при условии что подрощенный граммовик будет заходить в нагульный пруд в июне.
Уважаемые форумчане, коллеги, прошу помочь с информацией по технологии подращивания личинки в небольшом водоеме 20 на 30 метров, и глубиной до 1,5 м в яме, на мелководье в среднем 50 см. Кислородный режим и водообмен планирую поддерживать через центробежный насос фирмы Pedrollo (какой именно насос мне нужен мне пока не понятно – жду от вас комментарии).
Мои вопросы:
Какая продолжительность подращивания до массы 0,2-0,5 г в днях?
Расход воды: продолжительность заполнения водоема в сутки? Какой объем должен качать в час центробежный насос?
Расход воды: продолжительность спуска водоема в сутки? Планирую через небольшой манах настроить отток.
Какой выбрать насос? Производительность насоса? С учетом того что мой мальковый водоем расположен выше уровня выростного пруда на 2-2,5 метра от уровня ложа малькового пруда, и на расстоянии от источника воды (выростной пруд) 40 метров
Гидро и био мероприятия (На сухое дно):
Негашеная известь – сколько и когда?
Навоз – сколько и когда?
На воду:
Нитрат аммония (43% нитратного азота) - сколько и когда?
Удоброение суперфосфат (18% активного ингредиента) - сколько и когда?
После залива воды (не понятно через какое время проверять - пусть 5 дней)
Пропустить через сачок с сеткой для планктона с ячеей 120-180 мкм 100 литров воды, образец должен быть осажден путем добавления 1-2 капель формалина, по итого в сачке должно остаться не менее 2-3 мл зоопланктона – как это реализовать? Что за сеть для планктона и где ее взять? Органза подойдет?
До зарыбления за 3 дня необходимо внести высшие жинные кислоты для борьбы с клопами и пр. – как это сделать? Что за вещество применить?
При слобом развитии естесственной кормовой базы - подкармливать кормосмесью: соевой+гороховой мукой 80%, с добавлением рыбной или кровяной муки 20%. Вносить в пруд на мелководные участки 3-4 раза в день – это рабочий вариант подкормки? Для толстолобика он подходит???
Зарыбление малькового пруда личинками ТБ БА при только при условии достижения температуры воды – какая температура воды должна быть?
Зарыбление малькового пруда личинками КП при только при условии достижения температуры воды – какая температура воды должна быть?
Отлов молоди следует проводить либо в ночное время ли в ранее утро - молодь в это время менее активна и выход отлова будет не менее 90% - это действительно так?
Для проверки жизнеспособности и выхода личинки - выдержать 50-100 личинок в течении 2-3 дней в стеклянном кристаллизаторе (без еды это понятно, а с кислородом что делать?), и если отход в первые двое суток будет 50% то жизнеспособность низкая - необходимо срочно повторить внесение личинок - второй тур – как это работает???
Возможно я не все вопросы задал, либо задал не корректные вопросы, поправьте если не сложно!
Заранее благодарю !
