Создание нового пруда
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 5
Всем привет ! Читаю этот форум уже несколько дней и решил создать отдельную тему .
Очень давно мечтал о своем озере с рыбой . И вот сейчас вышел на финишную прямую . Осталось дождаться только подтверждение сделки на земельный участок. Площадь 12 соток . В метрах 30 на 40. Хочу выкопать на нем водоем 6 соток, а именно 20 на 30 метров. Глубиной 4 метра . Почва - глина .
Примерную схему расположения как все это будет выглядеть прикрепляю в виде фото. Одна клетка = 1 метру . Основной интерес представляет карп , на втором месте толстолобик, ТК прочитал что с ним карп растет лучше плюс водоем чище.
Основное назначение пруда - выращивание карпа и рыбалка на крупных рыбин. Опыта в этой сфере совершенно не имею. Поэтому прошу ваших советов.
1. Под каким углом лучше всего копать берега ?
2. Сколько лучше всего запускать карпа и толстолобика ?
3. Какого возраста лучше всего запускать рыбу ? Есть варианты с сеголетками по 30-50 грамм, а есть 2 летки по 200-400 грамм .
4. Чем лучше всего кормить рыбу ? Кормить планирую каждый день . У нас можно купить не дорого пшеницу и планирую использовать ее как основной продукт . Можно ли так сделать?
5. Было бы не плохо если б дали и другие советы по организации водоёма .
Территориально нахожусь в Калининграде.
Очень давно мечтал о своем озере с рыбой . И вот сейчас вышел на финишную прямую . Осталось дождаться только подтверждение сделки на земельный участок. Площадь 12 соток . В метрах 30 на 40. Хочу выкопать на нем водоем 6 соток, а именно 20 на 30 метров. Глубиной 4 метра . Почва - глина .
Примерную схему расположения как все это будет выглядеть прикрепляю в виде фото. Одна клетка = 1 метру . Основной интерес представляет карп , на втором месте толстолобик, ТК прочитал что с ним карп растет лучше плюс водоем чище.
Основное назначение пруда - выращивание карпа и рыбалка на крупных рыбин. Опыта в этой сфере совершенно не имею. Поэтому прошу ваших советов.
1. Под каким углом лучше всего копать берега ?
2. Сколько лучше всего запускать карпа и толстолобика ?
3. Какого возраста лучше всего запускать рыбу ? Есть варианты с сеголетками по 30-50 грамм, а есть 2 летки по 200-400 грамм .
4. Чем лучше всего кормить рыбу ? Кормить планирую каждый день . У нас можно купить не дорого пшеницу и планирую использовать ее как основной продукт . Можно ли так сделать?
5. Было бы не плохо если б дали и другие советы по организации водоёма .
Территориально нахожусь в Калининграде.
-
Андрей-Подмосковье
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 2
-
Андрей-Подмосковье писал(а):Источник цитатыPeptidz писал(а):Источник цитаты Глубиной 4 метра
Чем обусловлена такая глубина?
1. Спустя несколько лет берега осядут и глубина упадет примерно на метр .
2. На большой глубине водоросли на дне будут расти хуже, соответственно зимой будут поглощать меньше кислорода во время гниения .
3. Чтобы рыбе было комфортнее зимовать и не было заморов.
4. Чтобы не пришлось через несколько лет , чистить пруд и повышать глубину . Так как со временем все равно будет постепенно заиливаться.
Так сказать хочется сделать пруд на много лет .
-
Андрей-Подмосковье
-
vosem07
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 3
Peptidz писал(а):Источник цитатыАндрей-Подмосковье писал(а):Источник цитатыPeptidz писал(а):Источник цитаты Глубиной 4 метра
Чем обусловлена такая глубина?
2. На большой глубине водоросли на дне будут расти хуже, соответственно зимой будут поглощать меньше кислорода во время гниения .
4. Чтобы не пришлось через несколько лет , чистить пруд и повышать глубину . Так как со временем все равно будет постепенно заиливаться.
1) Делайте берега пологими, не осядут
2) Сомнительна такая причина рыть глубже. Гнить всё равно будет чему, например, какульки рыбные. Аэрация даёт больше кислорода.
3) Рыба сможет перезимовать и на двух метрах. Чтобы не было заморов обязательна аэрация, возможно летом даже чаще, чем зимой.
4) На мой взгляд, это аргумент, чтобы копнуть поглубже.
Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
Я бы углы скруглил нах
1) Берега лучше пологие
2) Зависит от кислорода и кормовой базы
3) Крупные труднее перевозить. Запускать любую можно
4) Кормить лучше всего дорогим кормом

5) Если есть электричество, обязательно предусмотрите аэрацию.
На форуме, кстати, сосед Ваш есть - Дмитрий Юрченко
-
vosem07 писал(а):Источник цитатыPeptidz писал(а):Источник цитаты
1) Делайте берега пологими, не осядут
2) Сомнительна такая причина рыть глубже. Гнить всё равно будет чему, например, какульки рыбные. Аэрация даёт больше кислорода.
3) Рыба сможет перезимовать и на двух метрах. Чтобы не было заморов обязательна аэрация, возможно летом даже чаще, чем зимой.
4) На мой взгляд, это аргумент, чтобы копнуть поглубже.
Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
Я бы углы скруглил нах
1) Берега лучше пологие
2) Зависит от кислорода и кормовой базы
3) Крупные труднее перевозить. Запускать любую можно
4) Кормить лучше всего дорогим кормомА так, обычно кормят, кому чем удобнее
5) Если есть электричество, обязательно предусмотрите аэрацию.
На форуме, кстати, сосед Ваш есть - Дмитрий Юрченко
А какой смысл в том чтобы сделать углы озера круглыми ?
-
vosem07
Peptidz, Всё равно оплывут
- За это сообщение автора vosem07 поблагодарили (всего 2):
- Stanislav (26 фев 2023, 19:49) • Дмитрий Юрченко (28 фев 2023, 09:32)
-
Дмитрий Юрченко
Peptidz, Можно съездить в Мельниково и глянуть как у них обустроено хозяйство. Берег можно сеткой укрыть, чтоб грунт лучше держался.
-
Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты Peptidz, Можно съездить в Мельниково и глянуть как у них обустроено хозяйство. Берег можно сеткой укрыть, чтоб грунт лучше держался.
Спасибо за ответ! А где можно почитать про Ваш водоем ?
-
Дмитрий Юрченко
можешь приехать в выходной день и посмотреть, тел есть звони
Отправлено спустя 16 минут 29 секунд:
Peptidz Сейчас форель в Виктории 499р. По четвергам рыбный день, 15% скидка, итого 425р/кг получается. Размер 300-500гр. Посели к себе форель. Завтра килограмм пять хочу закинуть в маленький пруд, где японский карп живет.
Peptidz Сейчас форель в Виктории 499р. По четвергам рыбный день, 15% скидка, итого 425р/кг получается. Размер 300-500гр. Посели к себе форель. Завтра килограмм пять хочу закинуть в маленький пруд, где японский карп живет.
-
Дмитрий Юрченко писал(а):Источник цитаты можешь приехать в выходной день и посмотреть, тел есть звони
А зачем в пруду форель ? На сколько я знаю это хищник и к условиям содержания прихотлива . От сеголеток карпа может ничего не остаться .
В каком городе области Ваш пруд ?
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 1
- Контактная информация:
Peptidz, в таком маленьком пруду вы сможете вырастить несколько килограммов рыбы за год.
Карп сделает из пруда мутную лужу. А если ещё и кормить- то и вонючую.
Карп все берега вам обвалит. А так как вы ограничены размером участка, может возникнуть проблема укрепления берегов.
4 метра глубина- без толку. Я проводил эксперимент- рыба и на 60 см перезимовала.
Запустите амура и форель. Вода хоть будет радовать глаз.
Экономически приготовьтесь о полном отсутствии какой либо окупаемости- это хобби.
Карп сделает из пруда мутную лужу. А если ещё и кормить- то и вонючую.
Карп все берега вам обвалит. А так как вы ограничены размером участка, может возникнуть проблема укрепления берегов.
4 метра глубина- без толку. Я проводил эксперимент- рыба и на 60 см перезимовала.
Запустите амура и форель. Вода хоть будет радовать глаз.
Экономически приготовьтесь о полном отсутствии какой либо окупаемости- это хобби.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарили (всего 4):
- Зеркальный74 (02 мар 2023, 03:40) • Андрей-Подмосковье (02 мар 2023, 04:08) • vosem07 (02 мар 2023, 17:15) • Дмитрий Юрченко (02 мар 2023, 20:08)
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
-
vosem07
Peptidz, Тут почитайте, у автора темы очень похожий на Ваш вариант
Выращивание осетровых в дачном пруду.
Выращивание осетровых в дачном пруду.
- За это сообщение автора vosem07 поблагодарил:
- Дмитрий Юрченко (02 мар 2023, 20:08)
Ответить