Водовоздушные эжекторы для аэрации воды - изготовление, эксперименты, теория
-
Андрей
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 60
- Контактная информация:
Вот сегодня решил снять свой супер-турбо эжектор в разборе.
https://youtu.be/Ab52nnUhnWQ
.
.
.
От модератора:
схожая тема
Аэрация дренажником
.
.
.
.
.
.
От модератора:
схожая тема
Аэрация дренажником
.
.
.
Последний раз редактировалось Aleksej2000 01 фев 2018, 07:35, всего редактировалось 2 раза.
- За это сообщение автора Андрей поблагодарил:
- Aleksej2000 (17 ноя 2016, 18:32)
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 64
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитаты Вот сегодня решил снять свой супер-турбо эжектор в разборе.
Андрей, может добавьте в видеогалерею с подробным описанием?
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Андрей
- Контактная информация:
Итак, сегодня завел опять свой эжектор, начал в 13-30ч. показания были у верха 5мг/л., на 2 метрах то же 5 мг/л., закончил все это дело в 17-00ч., показания у верха 6,4мг/л. в зоне аэрации, в 15 метрах и 30 метрах от эжектора на 2 метрах и там и там 6,8мг/л. Высказываемся на счет эффективности, а то может за такое же время факелом было бы больше, но это я узнаю чуть позднее пока кислород опять не упадет на то же значение. В итоге вчера около двух с половиной часов и сегодня три с половиной итого 6 часов работы эжектора, поднял кислород на 3,3мг/л. Теперь жду падения и запускаю помпу факелом с эжектором на то же время и смотрю как эффективней аэрировать. Затем понимаю тенденцию падения и ставлю ветряк и смотрю на его работу в лучшую или худшую сторону. Думаю извести в пруд через эжектор сыпануть 10 кг., думаю хватит на мой пруд 20*40*3м.
- За это сообщение автора Андрей поблагодарили (всего 2):
- Aleksej2000 (22 ноя 2016, 19:38) • Начинающий (06 мар 2017, 13:03)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитаты Итак, сегодня завел опять свой эжектор, начал в 13-30ч. показания были у верха 5мг/л., на 2 метрах то же 5 мг/л., закончил все это дело в 17-00ч., показания у верха 6,4мг/л. в зоне аэрации, в 15 метрах и 30 метрах от эжектора на 2 метрах и там и там 6,8мг/л. Высказываемся на счет эффективности, а то может за такое же время факелом было бы больше, но это я узнаю чуть позднее пока кислород опять не упадет на то же значение. В итоге вчера около двух с половиной часов и сегодня три с половиной итого 6 часов работы эжектора, поднял кислород на 3,3мг/л. Теперь жду падения и запускаю помпу факелом с эжектором на то же время и смотрю как эффективней аэрировать. Затем понимаю тенденцию падения и ставлю ветряк и смотрю на его работу в лучшую или худшую сторону. Думаю извести в пруд через эжектор сыпануть 10 кг., думаю хватит на мой пруд 20*40*3м.
Андрей, ты бы законспектировал бы картинками или видео было бы нагляднее.
Мотопомпой с факелом можно добиться лучше результатов (мне так кажется), если брать со дна. Но тогда вся аэрированная вода у верзха а берешь со дна только бедную, в нее нет подмеса насыщенной воды с верха (температурное разделение).
Последний раз редактировалось Aleksej2000 22 ноя 2016, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
- Начинающий (06 мар 2017, 13:03)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме
-
Андрей
- Контактная информация:
Алексей, я думаю что факелом круче не будет, возьми простую арифметику, 2000 кубов прокачать факелом из них 1000 кубов в котором будет 12мг/л., а остальная часть 1000 кубов 5мг/л., складываем делим и получаем 8,5мг/л., это при условии максимальной работы мотопомпы то есть на максимальных оборотах и понадобится 10 часов израсходуется 21 литр бензина, в данной ситуации помпа работала 3,5 часов при оборотах меньше средних израсходовалось около 4-4,5л. бензина. Стоит ли гонять помпу на всю? Если таких значений за глаза. Нам что нужно? Меньше времени, меньше затрат, а с дури можно и .... сами знаете чего сломать. Я спрашивал как значения на счет эжекции, а что то только дискуссия. Возьмем образно математику и посчитаем 4 часа ровно 500 кубов с 12мг/л., прибавим 5мг/л., получим 8,5мг/л., в 1000 кубах, а пруд 2000 кубов, значит прибавляем 5+8,5=13,5/2=6,75мг/л., и получаем в 2000 кубах, разница в израсходуемом бензине и перемесе всех слоев. Расход бензина мак. оборотах 2,1л. на средних 1.2л. Получается расход 8,5 литра, разница в 3-4 литра, а если гонять месяц по 12 часов в день, разница 9-12 литров в день, это около 300-350 рублей в день, за месяц 9000-11000 руб.
- Начинающий (06 мар 2017, 13:03)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитаты Алексей, я думаю что факелом круче не будет, возьми простую арифметику, 2000 кубов прокачать факелом из них 1000 кубов в котором будет 12мг/л., а остальная часть 1000 кубов 5мг/л., складываем делим и получаем 8,5мг/л., это при условии максимальной работы мотопомпы то есть на максимальных оборотах и понадобится 10 часов израсходуется 21 литр бензина, в данной ситуации помпа работала 3,5 часов при оборотах меньше средних израсходовалось около 4-4,5л. бензина. Стоит ли гонять помпу на всю? Если таких значений за глаза. Нам что нужно? Меньше времени, меньше затрат, а с дури можно и .... сами знаете чего сломать. Я спрашивал как значения на счет эжекции, а что то только дискуссия. Возьмем образно математику и посчитаем 4 часа ровно 500 кубов с 12мг/л., прибавим 5мг/л., получим 8,5мг/л., в 1000 кубах, а пруд 2000 кубов, значит прибавляем 5+8,5=13,5/2=6,75мг/л., и получаем в 2000 кубах, разница в израсходуемом бензине и перемесе всех слоев. Расход бензина мак. оборотах 2,1л. на средних 1.2л. Получается расход 8,5 литра, разница в 3-4 литра, а если гонять месяц по 12 часов в день, разница 9-12 литров в день, это около 300-350 рублей в день, за месяц 9000-11000 руб.
Андрей, ты гонял эжектор в своем отдельном копанном пруду- правильно я понял?
Давай сделаем прикид. Грубо говоря 20*40*3м = 2400 кубов. было 5 мг\литр, стало 6.8 мг\литр( Правильно я понял? ). Ты вбил 1.8мг\литр\ 1.8 гр\куб *2400= 4.32 кг кислорода. 3.5 часа работы помпы. На пол мощности работала помпа? Ты засек, сколько бензина потратила помпа - около 4 литров бензина. Вышло в среднем килограмм кислорода на потраченный литр бензина.Факелом такого не получишь при начальных высоких показаниях входной воды.. Согласен тут- результат хорош.
Но вспомни- у тебя воду подтягивало очень сильно из лунки, когда факел падал. Помнишь? Там еще воды подмешивалось очень немало. А с факелом нужно работать еще, чтобы эффективнее разбивало. Но соглашусь- на факел нужна энергия, на полуоборотах не будет работать эффективно.
Но и перемес воды тоже очень сильный. В чистом пруду ничего, а в большом, где по берегам трава? Боюсь, как бы не перекрутить весь водоем, сделать перемес и тогда ничего хорошего. Факел не мешает воду в пруду. Он стекает плавно.
-
Андрей
- Контактная информация:
Aleksej2000, ты все правильно понял, перемеса скорее всего сильного не получится, так как скорее всего будет движение и тем самым на плохое место притечет хорошая вода, а плохая будет потихоньку подтягиваться к помпе, ты же аэрируешь придонный слой, а не поверхностный. Не давно встречался с одним старым держателем пруда в 60Га, так самое интересное он меня попросил показать прибор и как им пользоваться, а на счет Рн он вообще не знает что это такое, держит он уже более 20 лет, рыбу хоронил тоннами, ну так вот у него есть два китайских аэратора которые на понтончиках в воду направление а на конце винт, ну впрочем засасывает воздух, как у "РЫБЫ" так он сказал что они очень эффективны, а мощность у них один 0,8Кв., и 1,3Кв. Я думаю что принцип получается один и тот же.
- Aleksej2000 (23 ноя 2016, 14:36)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитаты Aleksej2000, ты все правильно понял, перемеса скорее всего сильного не получится, так как скорее всего будет движение и тем самым на плохое место притечет хорошая вода, а плохая будет потихоньку подтягиваться к помпе, ты же аэрируешь придонный слой, а не поверхностный. Не давно встречался с одним старым держателем пруда в 60Га, так самое интересное он меня попросил показать прибор и как им пользоваться, а на счет Рн он вообще не знает что это такое, держит он уже более 20 лет, рыбу хоронил тоннами, ну так вот у него есть два китайских аэратора которые на понтончиках в воду направление а на конце винт, ну впрочем засасывает воздух, как у "РЫБЫ" так он сказал что они очень эффективны, а мощность у них один 0,8Кв., и 1,3Кв. Я думаю что принцип получается один и тот же.
Андрей, сам знаешь же: как можно говорить, что они эффективны, не имея приборов? Да и еще на 60 га. Этой мощности просто мизер.
Ну сейчас было бы хорошо сделать так: дождаться падения кислорода в этом же прудике до 5 мг\литр, потом залить в помпу 4.5 литра бензина и до победного пока. не кончится, факелом. Сделай так. чтобы шел подсс из лунки, как в прошлый раз было. Закончится- сделать замеры. У помпы забор должен быть со дна для факела. И сразу станет ясно, что эффективнее. Хотя соглашусь, при высоких начальных все таки факел не переплюнет твой эжектор
-
Андрей
- Контактная информация:
Aleksej2000, Подсос не получится сделать , потому что приобрел шланги и под них все переделал и помпу ставлю на берегу. Хотя постараюсь сделать, поставлю на лед и продолблю канавку от забора до места падения. Сейчас ждем падения. Возможно ли такое падения из-за рыбы, думаю что весной все таки был приплод. За одно лето думаю что столько органики не могло быть чтоб за месяц съедало 3мг/л., когда за всю ту зиму съело 4мг/л. Рыбы новой в него не подселял, за все лето было израсходовано 500 кг. комбикорма для товарного карпа К-111.
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
Андрей писал(а):Источник цитаты Aleksej2000, Подсос не получится сделать , потому что приобрел шланги и под них все переделал и помпу ставлю на берегу. Хотя постараюсь сделать, поставлю на лед и продолблю канавку от забора до места падения. Сейчас ждем падения. Возможно ли такое падения из-за рыбы, думаю что весной все таки был приплод. За одно лето думаю что столько органики не могло быть чтоб за месяц съедало 3мг/л., когда за всю ту зиму съело 4мг/л. Рыбы новой в него не подселял, за все лето было израсходовано 500 кг. комбикорма для товарного карпа К-111.
Андрей, вот смотри: 500 кг комбикорма- это в мокром виде полторы тонны. Все это стало навозом. Плюс еще природная органика. Хотя не должен такой обьем органики поглащать кислород. Сейчас делай мониторинг, а там видно будет. А малька не видел?
-
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 2
Работа эжекторного аэратора от таймера сопряжена с опасностью замерзания воздуховода в паузы аэрации. Я сейчас пока утеплил воздуховод трубным энергофлексом, на входе воздуха утепленный грибок от снега и ледяного дождя. В паузах раз в 15 минут включаю аэрацию на минуту, продуваю воздухозаборники. Пока не мерзнет, но и морозов еще не было сильных.
Я вот еще подумал, при работе эжектора может происходить откачка воды из какого нибудь ресивера промежуточного, пока он не заполнится воздухом. А если заполнится воздухом, то у него появится выталкивающая сила. Может её использовать для прочистки воздуховодов от льда? Это пока в виде бреда, а может чего и получится.
Я вот еще подумал, при работе эжектора может происходить откачка воды из какого нибудь ресивера промежуточного, пока он не заполнится воздухом. А если заполнится воздухом, то у него появится выталкивающая сила. Может её использовать для прочистки воздуховодов от льда? Это пока в виде бреда, а может чего и получится.
- За это сообщение автора eurobion поблагодарил:
- Aleksej2000 (24 ноя 2016, 10:21)
-
Aleksej2000
- Контактная информация:
eurobion писал(а):Источник цитаты Работа эжекторного аэратора от таймера сопряжена с опасностью замерзания воздуховода в паузы аэрации. Я сейчас пока утеплил воздуховод трубным энергофлексом, на входе воздуха утепленный грибок от снега и ледяного дождя. В паузах раз в 15 минут включаю аэрацию на минуту, продуваю воздухозаборники. Пока не мерзнет, но и морозов еще не было сильных.
eurobion, Дружище, все рамного проще: возле насоса на эжекторной трубке ставится обратный клапан. И вода стоит возле насоса, а не поднимается наверх до льда. Так как насос глубоко, он не замерзнет. Ну можно одеть теплушку над насосом на льду. Принцип теплушки на видео, но можно и из пенопласта. Принцип- удержать тепло от воды.
-
Андрей
- Контактная информация:
Заметил еще вот такое, в аквариуме аэратор работает постоянно, но показатели не больше 7мг/л., возможно что больше эжекцией и не будет, тогда получается что возможно я лишку времени гонял в пруду надо было каждый час делать замер, следующий раз попробую так, а может из-за того что дома комнатная температура и выше не поднимает, а в пруду температура ниже и засасываемый воздух тоже, тогда и значения получается что можно высокие сделать.
-
Андрей
- Контактная информация:
Понял недоработки с эжектором, у меня на выходе нет потока в длину все в одном месте, думаю из-за длины выходной трубы, вот теперь нужно понять какую минимальную длину сделать. Сегодня экспериментировал в аквариуме, удлинил выходную трубу и получил крупные пузыри и дальность минимальная, а заводская работает дальним потоком и более мелкими пузырями. Если посмотреть мое видео, то на нем видно что работает не направленно, а в одном месте как помпы с дисковым распылителем. Буду снимать метровую трубу и сначала без нее, а затем удлинять и смотреть на сколько бьет.Вот еще такая штука понравилась.
https://youtu.be/y-XKKHEW930
https://youtu.be/x8zTd_Psa_Y
https://youtu.be/-d8Htequ5No
https://youtu.be/qeK962oYuzE
https://youtu.be/y-XKKHEW930
https://youtu.be/x8zTd_Psa_Y
https://youtu.be/-d8Htequ5No
https://youtu.be/qeK962oYuzE
- Aleksej2000 (28 ноя 2016, 14:10)
-
Рыба
Обратиться по никнейму - Сообщений в этой теме: 6
Да, где то вставлял изображение в самом начале 80-х сами делали.Андрей писал(а):Источник цитаты Вот еще такая штука понравилась.
Вот принцип:
- За это сообщение автора Рыба поблагодарил:
- Aleksej2000 (28 ноя 2016, 14:10)
Ответить