Сразу скажу, это, в случае удачной реализации, далеко не всем этот способ будет подходить. Да и у меня не всегда может получаться.
Итак, сама идея: собрать со льда жидкие осадки во время оттепели и направить в одно место в пруду, где будет создаваться локальное место аэрации.
У нас оттепели частое явление. Причем такие, что снег по 20-30 см сходит весь. Дожди, которые наливают за сутки 20-30-50 мм осадков, сьедая попутно весь снег.
Этот способ работает у меня на 3 га уже несколько лет, причем в последние два года я знал об этом и целенаправленно использовал его. В итоге в прошлом году мне пришлось аэрировать только один раз в конце зимы, когда снега уже навалило. Особенность 3 га в том, что все ложе мелкое (было), и оно просто примерзает ко дну. В итоге вода стоит на льду, так как лед не может всплыть. Вода гуляет по льду, гоняемая ветром. А когда я два года назад понял, что если прорезать две проруби по ветру в начале водоема и в конце, то из первой (по ветру) воду будет ветром вытягивать, а в последнюю вгонять. Причем водообмен дикий, в минуту десятки кубов. Втекаемая вода не менее 10 мг\литр. А та, которая полностью из осадков - всегда 14.5мг\литр (t 0.2 C), т.е. 100%. Проверял не раз и не два. Один день такой оттепели и сделав вовремя прорези, я насыщаю минимум на 3 недели пруд. тысячи кубов воды до 8-9мг\литр за день, при расходах- 50 грамм топлива для пилы для двух прорезей

Но на 6 га лед не примерзает. И вода на льду сходит в месте прорези. лед всплывает, и вода с мелей не может сойти под лед. А спускать ан мелях под лед бесполезно, там это капля в море.
Но даже малый дождь нальет если сантиметр на лед, то с 6 га- 600 кубов воды с 100% насыщением, причем она без органики, практически стерильная. А как писал,у нас и 5 см воды на льду в оттепель - обычное дело. Даже 100 кубов слить в одно место в пруду с чистой водой и 100% - это спасение для водоема и моего кошелька на 2-3 недели как минимум...
Как заставить воду идти в лунку в определенном месте в пруд, причем со всего пруда?
Есть как минимум три способа. Два из них я проверил на практике. Как всегда, случайно.