Создание и реновация прудов, водоспуски, дамбы-плотины, рыбоуловители и т.п.
Андрей-Подмосковье
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1851]Satisfaction[/url]"][post]44203[/post] на разборке петли крышки багажника от BMW E46, там и кинематика хитрая и газовые упоры можно штатно поставить и цена копейки.[/quote]
2 года не простоят.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 11
-
Контактная информация:
Сообщение Aleksej2000 » 20 сен 2026, 13:31
Мне не понятно, почему просто не использовать простые приватные точёные петли.
Открывать эту крышку надо пару раз в год.
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
Aleksej2000
Мне не понятно, почему просто не использовать простые приватные точёные петли.
-
Автор темы
Satisfaction
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 24
Сообщение Satisfaction » 22 сен 2026, 09:46
Да не, это же автомобильные петли. Они всю жизнь под сменяемыми климатическими условиями фактически на улице (снег, холод, зной, дождь, вибрации) и они по прежнему без следов коррозии. Учитывая примерный период года выпуска этих BMW с 2000 по 2007 год, с ресурсом будет всё замечательно. Вот и проверим.
Satisfaction
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=444]Андрей-Подмосковье[/url]"][post]44211[/post]
2 года не простоят.[/quote]
Да не, это же автомобильные петли. Они всю жизнь под сменяемыми климатическими условиями фактически на улице (снег, холод, зной, дождь, вибрации) и они по прежнему без следов коррозии. Учитывая примерный период года выпуска этих BMW с 2000 по 2007 год, с ресурсом будет всё замечательно. Вот и проверим.
-
Автор темы
Satisfaction
Обратиться по никнейму
Сообщение Satisfaction » 22 сен 2026, 09:59
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Мне не понятно, почему просто не использовать простые приватные точёные петли.
Приварные петли это план "Б" у меня - придется приваривать их к оцинкованной решётке, и т.к. цинковое покрытие будет повреждено сваркой, локально решётка будет ржаветь.
Ну либо приваривать петли к отдельным профилям и уже болтами соединять с крышкой, но это уже гемор, а если уж заморачиваться, то полноценно)
Кроме того, крышка на обычных осевых петлях, не будет иметь ограничения хода и не будет иметь упора от самовольного закрывания, придется опять изобретать какие-то решения, подпорки и пр., чего не хотелось бы.
Satisfaction
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]44212[/post] Мне не понятно, почему просто не использовать простые приватные точёные петли.
Открывать эту крышку надо пару раз в год.[/quote]
Приварные петли это план "Б" у меня - придется приваривать их к оцинкованной решётке, и т.к. цинковое покрытие будет повреждено сваркой, локально решётка будет ржаветь.
Ну либо приваривать петли к отдельным профилям и уже болтами соединять с крышкой, но это уже гемор, а если уж заморачиваться, то полноценно)
Кроме того, крышка на обычных осевых петлях, не будет иметь ограничения хода и не будет иметь упора от самовольного закрывания, придется опять изобретать какие-то решения, подпорки и пр., чего не хотелось бы.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Сообщение Aleksej2000 » 22 сен 2026, 18:04
Satisfaction, буду хозяйстве, покажу свои люки.
Про ржавчину улыбнуло. Лично я не заморачиаюсь. 6 лет и даже не видно, что там что то есть.
Лично мой вам совет: прежде чем что делать спросите. За спрос в лоб не дадут, а возможно, подскажут толковые мысли, есть уже через это прошел.
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
Aleksej2000
[ref]Satisfaction[/ref], буду хозяйстве, покажу свои люки.
Про ржавчину улыбнуло. Лично я не заморачиаюсь. 6 лет и даже не видно, что там что то есть.
Лично мой вам совет: прежде чем что делать спросите. За спрос в лоб не дадут, а возможно, подскажут толковые мысли, есть уже через это прошел.
-
Автор темы
Satisfaction
Обратиться по никнейму
Сообщение Satisfaction » 23 сен 2026, 08:26
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты Satisfaction, буду хозяйстве, покажу свои люки.
Это мой первый и скорее всего последний проект по дамбе и конечно хочется сделать всё не только функционально, но и визуально эстетическим в рамках разумного, поэтому хочется максимально без ржавчины, хоть это совсем исключить и невозможно.
А за советом да, это и было первопричина регистрации на форуме. Если найдется некоторое количество фото реализованных люков, было бы замечательно, некоторые решения наверняка можно было бы для себя рассмотреть.
Мы тут ещё мечтаем с этой дамбы нырять в глубины пруда) Поэтому по возможности, хотелось бы заиметь ровную плоскость заподлицо сверху дамбы, без выступов и ступенек, чтоб с комфортом пятками не запинаться об элементы люка и конструкции.
Satisfaction
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]44216[/post] [ref]Satisfaction[/ref], буду хозяйстве, покажу свои люки.
Лично мой вам совет: прежде чем что делать спросите. За спрос в лоб не дадут, а возможно, подскажут толковые мысли, есть уже через это прошел.[/quote]
Это мой первый и скорее всего последний проект по дамбе и конечно хочется сделать всё не только функционально, но и визуально эстетическим в рамках разумного, поэтому хочется максимально без ржавчины, хоть это совсем исключить и невозможно.
А за советом да, это и было первопричина регистрации на форуме. Если найдется некоторое количество фото реализованных люков, было бы замечательно, некоторые решения наверняка можно было бы для себя рассмотреть.
Мы тут ещё мечтаем с этой дамбы нырять в глубины пруда) Поэтому по возможности, хотелось бы заиметь ровную плоскость заподлицо сверху дамбы, без выступов и ступенек, чтоб с комфортом пятками не запинаться об элементы люка и конструкции.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Сообщение Aleksej2000 » 23 сен 2026, 08:50
Если по оцинковке постоянно ходить, то цинк тоже со временем сотрётся и нижнее железо начнет ржаветь.
И наверняка, если прямо хочется идеально, есть где то покрытие цинком уже готовую деталь. Сделали, отшлифовали, отвезли, окунули в цинк и привезли поставили. Цена там не космическая. У нас 90 евроцентов за 1 кг веса делали. Только готовить ее под цинк надо качественно после сварки.
Aleksej2000
Если по оцинковке постоянно ходить, то цинк тоже со временем сотрётся и нижнее железо начнет ржаветь.
И наверняка, если прямо хочется идеально, есть где то покрытие цинком уже готовую деталь. Сделали, отшлифовали, отвезли, окунули в цинк и привезли поставили. Цена там не космическая. У нас 90 евроцентов за 1 кг веса делали. Только готовить ее под цинк надо качественно после сварки.
-
Автор темы
Satisfaction
Обратиться по никнейму
Сообщение Satisfaction » 29 сен 2026, 07:57
А всё это время у нас пока медленно, но верно идет формирование насыпной плотины и очерчиваются будущие контуры береговой линии и пляжной зоны.
Чёт я думал будет попроще, а тут сразу масштабно выходит.
-
-

-

-

Satisfaction
А всё это время у нас пока медленно, но верно идет формирование насыпной плотины и очерчиваются будущие контуры береговой линии и пляжной зоны.
Чёт я думал будет попроще, а тут сразу масштабно выходит.
-
Автор темы
Satisfaction
Обратиться по никнейму
Сообщение Satisfaction » 01 окт 2026, 07:01
Плотина растёт, а с ней и опасения за постепенную эрозию грунта водой.
Есть ли какие-то бюджетные решения защитить склон ?
На следующий сезон от души засыплем семенами газонной травы, но это процесс долгий и с неизвестным реальным эффектом.
Может есть технология раскатать по склону какие-то рулоны дорнита или геотекстиля ?
Satisfaction
Плотина растёт, а с ней и опасения за постепенную эрозию грунта водой.
Есть ли какие-то бюджетные решения защитить склон ?
На следующий сезон от души засыплем семенами газонной травы, но это процесс долгий и с неизвестным реальным эффектом.
Может есть технология раскатать по склону какие-то рулоны дорнита или геотекстиля ?
-
vosem07
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 9
Сообщение vosem07 » 01 окт 2026, 07:09
Satisfaction, крутые берега, тем более насыпные, оползают, будет подмывать. Сразу прикидывайте, как укрепить, чем засеять.
По пляжной зоне, если захотите песок, подумайте. Надо будет завозить каждый год, будет зарастать сорняком, косить песок такое себе. Лучше засеять газонными травами.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:Геотекстиль, георешётка, щебень
vosem07
[ref]Satisfaction[/ref], крутые берега, тем более насыпные, оползают, будет подмывать. Сразу прикидывайте, как укрепить, чем засеять.
По пляжной зоне, если захотите песок, подумайте. Надо будет завозить каждый год, будет зарастать сорняком, косить песок такое себе. Лучше засеять газонными травами.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:[/color][/size]
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1851]Satisfaction[/url]"][post]44223[/post] Есть ли какие-то бюджетные решения защитить склон ?[/quote]
Геотекстиль, георешётка, щебень
-
Андрей-Подмосковье
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 5
Сообщение Андрей-Подмосковье » 01 окт 2026, 08:16
Satisfaction писал(а):Источник цитаты На следующий сезон от души засыплем семенами газонной травы, но это процесс долгий и с неизвестным реальным эффектом.
Знакомая тема, пруд укреплял бентонитовыми матами,читай здесь:https://www.forumhouse.ru/threads/415505/. Пруду более 10 лет.
Берега, тогда георешеток не было , делали обрешетку из досок засыпали туда грунт на грунт клали вырезанную дернину.
Андрей-Подмосковье
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1851]Satisfaction[/url]"][post]44223[/post] На следующий сезон от души засыплем семенами газонной травы, но это процесс долгий и с неизвестным реальным эффектом.
Может есть технология раскатать по склону какие-то рулоны дорнита или геотекстиля ?[/quote]
Знакомая тема, пруд укреплял бентонитовыми матами,читай здесь:https://www.forumhouse.ru/threads/415505/. Пруду более 10 лет.
Берега, тогда георешеток не было , делали обрешетку из досок засыпали туда грунт на грунт клали вырезанную дернину.
-
Андрей-Подмосковье
Обратиться по никнейму
Сообщение Андрей-Подмосковье » 01 окт 2026, 08:17
Satisfaction писал(а):Источник цитаты На следующий сезон от души засыплем семенами газонной травы, но это процесс долгий и с неизвестным реальным эффектом.
Не вариант, даже ,если пырей ползучий посеете . Занимался на своей ферме(76Га) больше 15 лет посадкой трав, на других своих полях заливных не сеял, считаю, что спец, тк жил с сена.
Андрей-Подмосковье
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1851]Satisfaction[/url]"][post]44223[/post] На следующий сезон от души засыплем семенами газонной травы, но это процесс долгий и с неизвестным реальным эффектом.[/quote]
Не вариант, даже ,если пырей ползучий посеете . Занимался на своей ферме(76Га) больше 15 лет посадкой трав, на других своих полях заливных не сеял, считаю, что спец, тк жил с сена.
-
vosem07
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 9
Сообщение vosem07 » 02 окт 2026, 09:08
Бентонитовые маты всё-таки больше про гидроизоляцию.
Думаю, могут и сползать. Можно ли их пришпиливать арматурой?
Там же на ФХ коллега укреплял кокосовыми матами.
Ну и там же есть примеры с георешеткой и щебнем, в Вашей теме тоже
Последний раз редактировалось
vosem07 02 окт 2026, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
vosem07
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=444]Андрей-Подмосковье[/url]"][post]44225[/post] пруд укреплял бентонитовыми матами[/quote]
Бентонитовые маты всё-таки больше про гидроизоляцию.
Думаю, могут и сползать. Можно ли их пришпиливать арматурой?
Там же на ФХ коллега укреплял кокосовыми матами.
Ну и там же есть примеры с георешеткой и щебнем, в Вашей теме тоже
-
Андрей-Подмосковье
Обратиться по никнейму
Сообщение Андрей-Подмосковье » 02 окт 2026, 12:04
Да, это гидроизоляция. Они должны быть под водой, тогда их распирает после первой заливки водой.Чтобы не сползали крепят по особому, через канавки и сверху мата 20 см песка. С кокосовыми не знаю. Георешетка с щебнем нормальный вариант,но я не применял
Андрей-Подмосковье
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=211]vosem07[/url]"][post]44227[/post] Бентонитовые маты всё-таки больше про гидроизоляцию.[/quote]
Да, это гидроизоляция. Они должны быть под водой, тогда их распирает после первой заливки водой.Чтобы не сползали крепят по особому, через канавки и сверху мата 20 см песка. С кокосовыми не знаю. Георешетка с щебнем нормальный вариант,но я не применял
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Сообщение Aleksej2000 » 04 окт 2026, 10:21
vosem07, у вас очень широкая дамба. Приспустите воду ниже свежего от грунта. Натыкайте чёренков ивы с мокрой и сухой стороны по весне. Дайте им прорости по урезу воды. Дальше их можно приливать, корни прекрасно держат грунт. Даже при волнобое.
Я засыпаю дамбы сразу с корнями тростника. Они разрастаются и прекрасно держат грунт. У меня песок. Если у вас есть возможность верхний слой накрыть грунтом с корнями тростника, будет прекрасное решение.
Но лоза прекрасно держит берега, проверено лично.
Буду на хозяйстве, сниму, как у меня дамбы сделаны.
Aleksej2000
[ref]vosem07[/ref], у вас очень широкая дамба. Приспустите воду ниже свежего от грунта. Натыкайте чёренков ивы с мокрой и сухой стороны по весне. Дайте им прорости по урезу воды. Дальше их можно приливать, корни прекрасно держат грунт. Даже при волнобое.
Я засыпаю дамбы сразу с корнями тростника. Они разрастаются и прекрасно держат грунт. У меня песок. Если у вас есть возможность верхний слой накрыть грунтом с корнями тростника, будет прекрасное решение.
Но лоза прекрасно держит берега, проверено лично.
Буду на хозяйстве, сниму, как у меня дамбы сделаны.