Рассказываем о своем хозяйстве: путях создания, развития, планах. В теме автору разрешена реклама хозяйства, товаров и услуг.
-
Автор темы
Хутор33
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 63
Сообщение Хутор33 » 16 май 2020, 12:08
В головной пруд вода будет поступать из прохладной/холодной речки. В жару при необходимости затенять. Соответственно, в нём вода сильно прогреваться не будет. Для форели пойдёт.
Проходя далее через болотную зону и приямочную, прогревается ещё немного. Насосом подаётся в небольшой прогреваемый пруд, затем на осетровый бассейн, стоящий в теплице. К этому моменту температура воды будет на несколько градусов выше, чем в форелевом. К карпу доходит ещё более тёплой.
Если на выходе добавить клария (опять же в теплице), а после него эйхорнию, то можно сделать что-то вроде СОВ.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:Всенепременно

Хутор33
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]32955[/post] Форель , карп и кларий.... Температуры несовместимые, как по мне[/quote]
В головной пруд вода будет поступать из прохладной/холодной речки. В жару при необходимости затенять. Соответственно, в нём вода сильно прогреваться не будет. Для форели пойдёт.
Проходя далее через болотную зону и приямочную, прогревается ещё немного. Насосом подаётся в небольшой прогреваемый пруд, затем на осетровый бассейн, стоящий в теплице. К этому моменту температура воды будет на несколько градусов выше, чем в форелевом. К карпу доходит ещё более тёплой.
Если на выходе добавить клария (опять же в теплице), а после него эйхорнию, то можно сделать что-то вроде СОВ.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:[/color][/size]
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=96]Данил[/url]"][post]32959[/post] Расскажите потом как замаятесь этой глупостью заниматься.[/quote]
Всенепременно :hi:
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 50
-
Контактная информация:
Сообщение Aleksej2000 » 17 май 2020, 05:13
Хутор33, Григорий, мне кажется, что у вас нет какой либо ясности в голове по этим вопросам.
При по протоке, какая нужна форели, ни о каком либо прогреве воды, даже на 2 градуса, не может быть и речи.
Клария у вас можно сколько будет держать? 3-4 месяца? А на него все нужно делать. Карп выгоден лишь на объемах товарный, либо Малек. Но нужно маточное, которое опят же где то нужно растить.....
И так далее.
Вначале выработайье стратегию и тех данные для проекта соберите ( ту же годовую температуру, хотя бы состав воды, мин и Макс уровень воды, объём воды, возможность какой объем через хозяйство пустить) и лишь потом что ибо реализовывать.
Тем более на 3.5 общей площади. У меня только воды около 12( начинал с 3, потом 9, сейчас около 12, и это из них больше 1,5 га маленькие пруды с большой о сложной системой гидросооружений) и могу по площадям ещё добавить гектаров 5 небольших ( или больших) прудов. Но по мере роста добавляется куча сопутствующих расходов и проблем, что иногда хочется все бросить и забыть. И да, про отпуск и отдых забудь. Навсегда.
Съездил бы ты на стажировку на пару месяцев куда в хозяйство, смотришь, и поубавилось бы прыти
Я не отговариваю, просто по дружески хочу тебя предупредить: тут совсем не так все просто, как кажется нам делитантам. На теперешний бы ум, зная бы все наперёд, я бы не стал строить хозяйство. Был бы большой пруд для души и ладно. Ибо расходы такие, что с семьёй можно по три раза за год съездить в полноценный отпуск. А вся прибыль уходит обратно в развитие хозяйства.
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
Aleksej2000
[ref]Хутор33[/ref], Григорий, мне кажется, что у вас нет какой либо ясности в голове по этим вопросам.
При по протоке, какая нужна форели, ни о каком либо прогреве воды, даже на 2 градуса, не может быть и речи.
Клария у вас можно сколько будет держать? 3-4 месяца? А на него все нужно делать. Карп выгоден лишь на объемах товарный, либо Малек. Но нужно маточное, которое опят же где то нужно растить.....
И так далее.
Вначале выработайье стратегию и тех данные для проекта соберите ( ту же годовую температуру, хотя бы состав воды, мин и Макс уровень воды, объём воды, возможность какой объем через хозяйство пустить) и лишь потом что ибо реализовывать.
Тем более на 3.5 общей площади. У меня только воды около 12( начинал с 3, потом 9, сейчас около 12, и это из них больше 1,5 га маленькие пруды с большой о сложной системой гидросооружений) и могу по площадям ещё добавить гектаров 5 небольших ( или больших) прудов. Но по мере роста добавляется куча сопутствующих расходов и проблем, что иногда хочется все бросить и забыть. И да, про отпуск и отдых забудь. Навсегда.
Съездил бы ты на стажировку на пару месяцев куда в хозяйство, смотришь, и поубавилось бы прыти :oop:
Я не отговариваю, просто по дружески хочу тебя предупредить: тут совсем не так все просто, как кажется нам делитантам. На теперешний бы ум, зная бы все наперёд, я бы не стал строить хозяйство. Был бы большой пруд для души и ладно. Ибо расходы такие, что с семьёй можно по три раза за год съездить в полноценный отпуск. А вся прибыль уходит обратно в развитие хозяйства.
-
Автор темы
Хутор33
Обратиться по никнейму
Сообщение Хутор33 » 17 май 2020, 10:22
Aleksej2000, спасибо за развёрнутый ответ
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты При по протоке, какая нужна форели, ни о каком либо прогреве воды, даже на 2 градуса, не может быть и речи.
В прохладной и чистой воде форель живёт и без протоки (да и не в особо чистой и не совсем прохладной тоже живёт, но у меня другой случай

). Просто плотность посадки должна быть небольшой. Мне сейчас высокая плотность посадки и не нужна.
Условно говоря - посажу в 20-ти кубовый пруд пару килограмм малька форели навеской 10 грамм. Полная смена воды - 5 раз в сутки. Кормить полнорационным кормом. Если РПМ будет качественный, то думается мне, больших проблем в таких условиях возникнуть не должно. Для тренировки норм.
Естественно, при таком водообмене нагрев будет незначительным, а осетровым с карпами нужно потеплее. Но что мне помешает брать для них нужное количество воды из прогреваемого малопроточного пруда, а лишнюю воду пускать мимо него?
Да зачем же всё? Тёплая вода самотёком, что немало - уже будет. Недостаточно тёплая для клария, но добавить несколько градусов в тепличной СОВ не так уж сложно. Держать его с середины апреля до конца сентября. Килограммовая навеска на выходе.
Когда есть условно дармовая тёплая вода самотёком с осетрового пруда - почему бы её не пустить на небольшой карпятник?
Для деревни это норма
Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:Это да, совсем не лишнее. Но вряд-ли получится.
Я понимаю

Но ещё раз - для меня это не бизнес. Пока, а там посмотрим. Получится - отлично, не получится - ну что поделать, будут вместо засранного болота красивые ухоженные пруды с разной рыбой хорошего качества. Всяко лучше, чем в магазине не пойми что покупать

Хутор33
[ref]Aleksej2000[/ref], спасибо за развёрнутый ответ :hi:
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]32964[/post] При по протоке, какая нужна форели, ни о каком либо прогреве воды, даже на 2 градуса, не может быть и речи.[/quote]
В прохладной и чистой воде форель живёт и без протоки (да и не в особо чистой и не совсем прохладной тоже живёт, но у меня другой случай :wink: ). Просто плотность посадки должна быть небольшой. Мне сейчас высокая плотность посадки и не нужна.
Условно говоря - посажу в 20-ти кубовый пруд пару килограмм малька форели навеской 10 грамм. Полная смена воды - 5 раз в сутки. Кормить полнорационным кормом. Если РПМ будет качественный, то думается мне, больших проблем в таких условиях возникнуть не должно. Для тренировки норм.
Естественно, при таком водообмене нагрев будет незначительным, а осетровым с карпами нужно потеплее. Но что мне помешает брать для них нужное количество воды из прогреваемого малопроточного пруда, а лишнюю воду пускать мимо него?
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]32964[/post] Клария у вас можно сколько будет держать? 3-4 месяца? А на него все нужно делать. [/quote]
Да зачем же всё? Тёплая вода самотёком, что немало - уже будет. Недостаточно тёплая для клария, но добавить несколько градусов в тепличной СОВ не так уж сложно. Держать его с середины апреля до конца сентября. Килограммовая навеска на выходе.
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]32964[/post] А на него все нужно делать. Карп выгоден лишь на объемах товарный[/quote]
Когда есть условно дармовая тёплая вода самотёком с осетрового пруда - почему бы её не пустить на небольшой карпятник? [quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]32964[/post] И да, про отпуск и отдых забудь. Навсегда.[/quote]
Для деревни это норма :cool:
[size=85][color=green]Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:[/color][/size]
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]32964[/post] Съездил бы ты на стажировку на пару месяцев куда в хозяйство[/quote]
Это да, совсем не лишнее. Но вряд-ли получится.
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=48]Aleksej2000[/url]"][post]32964[/post] Я не отговариваю, просто по дружески хочу тебя предупредить: тут совсем не так все просто[/quote]
Я понимаю :hi: Но ещё раз - для меня это не бизнес. Пока, а там посмотрим. Получится - отлично, не получится - ну что поделать, будут вместо засранного болота красивые ухоженные пруды с разной рыбой хорошего качества. Всяко лучше, чем в магазине не пойми что покупать :)
-
Дмитрий Юрченко
Обратиться по никнейму
- Сообщений в этой теме: 3
Сообщение Дмитрий Юрченко » 17 май 2020, 10:34
Хутор33, попробуй. Вложения не большие. Чему-то научишься в процессе, сделаешь выводы, что-то по ходу поменяешь. Читай литературу по теме, да и на форуме очень много полезной информации. В общем удачи тебе!!!
Дмитрий Юрченко
Хутор33, попробуй. Вложения не большие. Чему-то научишься в процессе, сделаешь выводы, что-то по ходу поменяешь. Читай литературу по теме, да и на форуме очень много полезной информации. В общем удачи тебе!!!
-
Автор темы
Хутор33
Обратиться по никнейму
Сообщение Хутор33 » 17 май 2020, 10:40
Дмитрий Юрченко, тоже так думаю. По рыбоводству читаю и книжки и форумы несколько лет, хочется уже начать хоть с чего-то. За пожелание спасибо!

Хутор33
[ref]Дмитрий Юрченко[/ref], тоже так думаю. По рыбоводству читаю и книжки и форумы несколько лет, хочется уже начать хоть с чего-то. За пожелание спасибо! :hi:
Дмитрий Юрченко
Территориально где находишься? Северо-запад большой
Хутор33
[quote="[url=https://rybovodstvo.com/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=711]Дмитрий Юрченко[/url]"][post]32968[/post] Территориально где находишься? Северо-запад большой[/quote]
Тверская область, ближе к Осташкову.
Дмитрий Юрченко
Глянул карту, у вас там озера вокруг великолепные
-
Автор темы
Хутор33
Обратиться по никнейму
Сообщение Хутор33 » 17 май 2020, 11:17
Это да, озёра хорошие. Немного от меня далековато, были бы под боком, вообще было бы замечательно.
Хутор33
Это да, озёра хорошие. Немного от меня далековато, были бы под боком, вообще было бы замечательно.
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Сообщение Aleksej2000 » 21 авг 2020, 19:21
Хутор33, ну что нибудь двигается?
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.
Aleksej2000
[ref]Хутор33[/ref], ну что нибудь двигается?
-
Автор темы
Хутор33
Обратиться по никнейму
Сообщение Хутор33 » 18 сен 2020, 11:59
Aleksej2000, в общем, не получилось в этом году заняться рыбоводством

По плану надо было сделать головной пруд, который на первый сезон был бы форелевым. Начало было бодрое, но потом пошла накладка за накладкой - то бульдозер сломается, то бульдозерист. Бульдозер ломался чаще, а бульдозерист реже, зато основательно. Первый запой у него был аж 2,5 месяца, второй пару недель. Звонишь ему, говорит - сегодня отлежусь, а завтра-послезавтра на работу. Он с соседней деревни и расценки низкие, поэтому ждал, к другим не обращался. Там и ехать далеко, и бульдозер надо на чём-то везти и почасовая выше. В итоге - начали в конце апреля, а закончили в середине августа. Знал бы, что так получится, пригласил бы издалека и за бОльшие деньги, но русский мужик задним умом крепок
Сколько смог, бульдозер снял, дальше грунт мокрый и нужно было вызывать экскаватор, причём гусеничный и желательно в сухое время. А тут то ливневые дожди, то техника в работе, то в ремонте. Вроде как в начале октября можно будет продолжить.
Пока суть да дело, прикупил пару насосов, бассейнов и ещё кой-чего по-мелочи. Как-то так

Хутор33
[ref]Aleksej2000[/ref], в общем, не получилось в этом году заняться рыбоводством :( По плану надо было сделать головной пруд, который на первый сезон был бы форелевым. Начало было бодрое, но потом пошла накладка за накладкой - то бульдозер сломается, то бульдозерист. Бульдозер ломался чаще, а бульдозерист реже, зато основательно. Первый запой у него был аж 2,5 месяца, второй пару недель. Звонишь ему, говорит - сегодня отлежусь, а завтра-послезавтра на работу. Он с соседней деревни и расценки низкие, поэтому ждал, к другим не обращался. Там и ехать далеко, и бульдозер надо на чём-то везти и почасовая выше. В итоге - начали в конце апреля, а закончили в середине августа. Знал бы, что так получится, пригласил бы издалека и за бОльшие деньги, но русский мужик задним умом крепок :)
Сколько смог, бульдозер снял, дальше грунт мокрый и нужно было вызывать экскаватор, причём гусеничный и желательно в сухое время. А тут то ливневые дожди, то техника в работе, то в ремонте. Вроде как в начале октября можно будет продолжить.
Пока суть да дело, прикупил пару насосов, бассейнов и ещё кой-чего по-мелочи. Как-то так :hi:
-
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
-
Контактная информация:
Сообщение Aleksej2000 » 18 сен 2020, 19:12
Хутор33, Фото покажешь, что сделали?
Эксковатор зачем?
Aleksej2000
[ref]Хутор33[/ref], Фото покажешь, что сделали?
Эксковатор зачем?
-
Автор темы
Хутор33
Обратиться по никнейму
Сообщение Хутор33 » 19 сен 2020, 17:35
Aleksej2000, фото пока выложить не получится, так как фотик временно экспроприирован.
Бульдозер заглубился на сколько смог, глубже ему брать тяжело - грунт очень влажный, начинает буксовать и толкать в гору с большим напрягом. Гусеничный экскаватор сделает быстрее и лучше.
Хутор33
[ref]Aleksej2000[/ref], фото пока выложить не получится, так как фотик временно экспроприирован.
Бульдозер заглубился на сколько смог, глубже ему брать тяжело - грунт очень влажный, начинает буксовать и толкать в гору с большим напрягом. Гусеничный экскаватор сделает быстрее и лучше.