Ротан

Обсуждаем жителей воды. Каждая тема- отдельно для каждого вида
Аватара пользователя
Сергей НСО
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 3
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 08:23
Репутация: 93
Откуда: новосибирская обл

Непрочитанное сообщение Сергей НСО » 24 фев 2017, 15:55

Статья взята с соседнего сайта
Ротанов завезли с Дальнего Востока в европейскую часть страны аквариумисты. Утверждают, что произошло это совершенно случайно: несколько ротанов попали то ли в московские, то ли в ленинградские водоемы. Теперь эта рыба широко распространилась и проникла и в нашу Тамбовскую область, правда, пока только в ее северную часть, граничащую с Рязанской областью.
Как переселяются ротаны из одного замкнутого водоема в другой? Возможно, это происходит в половодье. Более вероятным мне кажется перенос икры ротана водоплавающими и другими птицами.
За ротаном закрепилась слава невероятно прожорливого хищника, который, попав в новый водоем, постепенно полностью истребляет обитающих там рыб. Многие абсолютно убеждены в этом и призывают ученых найти способ избавить водоемы от ротана.
Мой опыт убеждает меня в обратном. В селах Моршанского района есть пруды, где водятся ротаны. Я обычно ловлю рыбу в пруду села Любвино, и все мои наблюдения основаны на практике ужения в этом водоеме. В нем всегда в изобилии водился мелкий серебряный карась. За день таких карасиков можно было надергать целое ведро. Изредка попадались на крючок и мелкие гольцы.
До 1973 года ротанов в этом пруду не было, во всяком случае, удочкой их не ловили. Но на следующее лето наряду с карасиками здесь стал клевать и мелкий ротан. В 1975 году ротан попадался чаще, да и размером покрупнее.
Случилось так, что несколько лет я не навещал эти места, но в начале 80-х годов до меня дошел слух, что в Любвинском пруду ловят карасей до килограмма весом. В конце июня 1984 года отправился я на этот пруд.
Караси ловились хорошо, но, конечно, исполины не попадались. Однако было ясно, что карасей в пруду много, они вполне упитанны и чувствуют себя неплохо. Ротачы, это стало очевидным, карасям не мешали. Кстати, в уловах были и ротаны, но в небольшом количестве.
У ротанов было целых десять лет. чтобы полностью истребить карася в Любвинском пруду, однако этого не случилось, карась дал;е стал лучше расти. По-видимому, раньше карасей в пруду было так много, что им попросту не хватало корма, и они оставались
недомерками. С появлением ротанов поголовье карасей уменьшилось - часть мелких карасиков ротаны истребили. Но именно это благотворно сказалось на росте и упитанности остальных, которым стало доставаться больше корма.
Ротаны и караси - не конкуренты в питании, одни потребляют животный корм, другие - - растительный. А то, что ротаны уничтожают часть мелких карасей, создает лучшие условия в водоеме для остальных. В озерах и прудах, перенаселенных, подобно Любвинскому пруду, рыбой одного вида, ротан может выполнять функцию «биологического мелиоратора», как сказал бы ихтиолог.
В тот июньский день, когда я рыбачил на Любвинском пруду, хороший улов мерных карасей был и у всех других рыболовов. Почти все пойманные караси были, очевидно, одного возраста. Мне подумалось тогда, что ротаны выедают не столь уж значительную часть мальков одного поколения. Большинство остаются невредимыми и благополучно доживают до размеров, когда такой мелкий хищник, как ротан, становится им нестрашен.
Утверждают, что ротаны пожирают икру рыб, в том числе и ценных. У меня на этот счет есть сомнения. Ведь ротан - хищник и именно поэтому не должен обращать внимания на неподвижную икру, его, как мне кажется, интересует только то, что движется,- малек, червяк, личинка насекомого. Да и пасть у ротана до того большая, что ясно: она самой природой предназначена не для всасывания мелких икринок, а для захватывания гораздо более крупной добычи (движущейся). Многочисленные небольшие, но острые зубы у ротана для того, чтобы эту движущуюся добычу удержать, не дать ей выскользнуть. Икра же входит в рацион мелких донных рыб, обладающих хорошим обонянием, например, вьюна, гольца, пескаря.
Ротан достигает довольно большой численности в прудах. Мне кажется, это происходит потому, что выживаемость икры ротана и самих рыб очень высока. Причина, очевидно, в том, что в местах обитания ротана мало остается той рыбы, которая питается икрой и о которой говорилось выше (она в значительном количестве поедается ротаном), а также обычно не обитают такие хищники, как окунь и щука, способ-ные уничтожать мальков ротана и взрослых рыб.
Надо полагать, что ротан сам регулирует численность своей популяции, поедая собственную молодь.
Еще одно наблюдение. Начиная с момента массового появления в пруду ротана на .удочку не попадается голец. Очевидно, рота-ны нанесли ему значительный урон, и он стал редок в водоеме. Гольцу - рыбе мелкой - трудней, чем карасю, спастись от ротана.
Для рыболова-любителя ротан интересен во многих отношениях. Постараюсь по возможности подробно описать эту рыбу и доказать, что рыболовы напрасно ею пренебрегают.
Я читал, что ротан достигает 300 граммов веса. К радости моей, однажды в пруду села Любвино мне удалось поймать почти трехсотграммового ротана. Ни я, ни окружавшие меня рыболовы таких крупных ро-танов не только не ловили, но и не видели.
У ротана очень большая голова, она составляет треть длины всего тела. Громадная пасть, как я уже говорил, снабжена щетками небольших, но острых зубов. Ротан обычно глубоко заглатывает крючок с наживкой, и, чтобы не повредить руки при снятии ротанов с крючка, рыболову следует пользоваться экстрактором.
У ротана два спинных плавника: первый маленький, второй, расположенный ближе к хвосту, большой. Хвостовой плавник округлый, как, например, у вьюна, гольца. Брюшные плавники очень маленькие и узкие.
Тело ротана покрыто чешуей; общий цвет его серо-коричневый. Несмотря на то, что ротан - хищник, он медлителен в движениях, сопротивляется при вытаскивании довольно вяло. Мясо его белого цвета, неплохое на вкус, но у рыб, выловленных в местах, богатых водорослями, имеет специфический запах (это мы замечаем и у золотого и серебряного карасей).
Пойманный в летнюю жару и заснувший, ротан дольше сохраняется, чем, например, серебряный карась. По своей живучести, способности в прохладное время долго жить без воды он не уступает карасю, хорошо переносит недостаток кислорода в воде, в маленьких замкнутых водоемах способен перенести тяжелую зимовку, когда такие рыбы, как щука, окунь, плотва, погибают. Поэтому я думаю, что в таких водоемах регулировать численность, например, карасей (чтобы не произошло вырождения их в карликовую форму) и выполнять роль санитара может только ротан, а не, скажем, щука или окунь. В этом я вижу ценность ротана. Сколько у нас небольших озер с карликовыми карасями! Если запустить в такие озера ротана, то постепенно произойдет в них укрупнение карасей, которые станут желанным трофеем рыболова.
Ротан жадно клюет в любую погоду и почти в любое время года. Слабый клев я наблюдал только в конце июня. Например, 23 июня 1985 года в пруду села Любвино я поймал всего одного ротанчика, а карасей - около трех килограммов. Такая же картина была и у других рыболовов. С чем это было связано, не знаю. После этого я приехал на рыбалку в Любвино в августе. Ротаны ловились очень хорошо. Неплохо клевали и солидные, граммов по 150-250, караси.
В сентябре и октябре я несколько раз ездил в Любвино, и всегда, в любую погоду ловились ротаны, а караси - только в теплую погоду.
Редко в каком водоеме зимой ловится карась, у нас в Моршанском районе известны только два пруда, где зимой клюет серебряный карась. Ротан же и зимой берет везде.
Я ловил ротанов только на червя; на живца или какую-либо другую насадку ловить не пробовал. Лучший клев наблюдался недалеко от берега, в прогалинах между зарослями рогоза и тростника. Ротан клевал и далеко от берега (на донку с резиновым амортизатором), но хуже.
Поклевка у ротана флегматичная: он не спеша шевелит и притапливает поплавок, очень редко слегка тащит его в сторону. Этим поклевка ротана отличается от карасиной: карась, пошевелив поплавок, как правило, плавно ведет его в сторону.
Мне представляется, что с предубеждением к ротану пора расстаться. Для рыболова ужение ротана может быть достаточно интересным. А что касается присутствия этого хищника в водоемах, то, наверное, здесь необходим дифференцированный подход, строго научный.

ЗАГАДКА РОТАНА

Многие годы я веду наблюдения за рыбами мелких озер, заводей и рек Амурской области. Это позволило мне изучить их особенности, повадки, обнаружить некоторые неожиданные свойства.
Очень интересным объектом изучения оказался ротан. Еще в юности я знал, что зимой в промерзающих водоемах он не погибает. Я находил этих рыб во льду, приносил домой, и здесь, в тепле, они «оживали». Чем это объяснить?
Занимал меня и другой вопрос. С середины января до середины апреля ротан в водоемах исчезал. Ловились карась, вьюн, гольян, а ротан - никогда. Куда он девается на это время?
Оставалось только наблюдать. И вот к какому выводу я пришел: ротан зимует во льду.
Происходит это следующим образом. Ротан собирается в стаи еще до ледостава. В конце октября в Амурской области мелкие водоемы начинают замерзать. Лед в это время светлый и хорошо пропускает солнечные лучи. Ротан пользуется этим теплом и группируется в колонии. Здесь же скапливается много мелкой рыбы других видов. Хищник использует этот момент для охоты и набирает на зиму жир. При необходимости ротан может заглотнуть даже своего собрата, если он чуть поменьше ростом. Это заставляет ротанов группироваться по размеру.
Накопив достаточное количество жира, ротан становится менее подвижным. К январю окончательно определяются группы-колонии, которые размещаются у зарослей, в 30-40 сантиметрах от поверхности, в местах, куда попадают солнечные лучи. В этих условиях каждой особи достается меньше кислорода, и поэтому ротанам приходится усиленно работать плавниками, чтобы притекала свежая вода. Пройдя через колонию ротанов, холодная вода слегка нагревается и поднимается вверх ко льду, благодаря чему лед над колонией не утолщается. Помогает этому и солнце, если на льду нет снега. Постепенно водоем промерзает все больше и лед охватывает колонию с боков. Таким образом, колония ротанов как бы покрывается колпаком. Все меньше притекает свежей воды, так как лед с боков уже оказывается ниже колонии. У ротанов наступает кислородное голодание, и они засыпают. Со временем вода замерзает снизу и с боков колонии, лед теснит сонных рыб, и колония ротанов образует пласт.
Итак, ротаны во льду. Мне приходилось при изготовлении проруби натыкаться на них. Если выдолбленный лед с рыбами оставить на морозе, они погибают, если же поместить в тепло и воду - оживают. Выдолбленный лед около ротана влажный, мягкий.
Жизнь ротана во льду продолжается, но для поддержания ее требуется определенное количество энергии. Энергия эта заложена в самом организме рыбы в виде накопленного жира. Температура тела ротана на протяжении всего периода анабиоза не должна быть ниже критической, вероятно, близкой к нулю. Снег на льду помогает ротану сохранить тепло, а если снега нет, то у зарослей лед прозрачен, и рыб согревают солнечные лучи. Видимо, толщина льда в 30-40 сантиметров достаточна для поддержания нужной для ротана температуры. Важно и то, что ротаны зимуют колониями - так легче удерживать тепло, они медленнее подвергаются обледенению, чем если бы стояли поодиночке.
Не только жир, но и слизь, покрывающая кожу рыб, помогает сохранять тепло.
Природой предусмотрено быстрое освобождение ротанов от ледового плена. Как только растает снег, лед покрывается водой. Лучи пронизывают воду, лед и упираются в темные спины ротанов. Рыбы нагреваются, а от них нагревается и лед. Вскоре образуется ход, соединяющий колонию ротанов с надледной водой. Получив тепло и воду, богатую кислородом, рыбы просыпаются, двигаются. Они ищут ход вниз, к озерной воде, но добиться успеха сразу не могут, так как снизу вода более холодная и разрушает лед медленно. Со временем, однако, образуется проход, и ротаны уходят в глубь водоема. Возможно, моя заметка вызовет у кого-то сомнения. Но я долгое время наблюдал за этой рыбой, и теперь убежден, что ответ на загадку ротана найден.
В чем же он заключается, если говорить обобщенно? В промерзающих и не промерзающих водоемах Амурской области ротаны три месяца в году (по моим данным - с 15 января по 15 апреля) живут во льду. Именно во льду, а не в иле, как утверждают некоторые авторы. В этом-то и состоит его биологическая особенность.

Что ест ротан? 08.02.2010 07:45 Автор: Administrator
Материал о биологии ротана, опубликованный в РР №№ 20, 21, вызвал нарекания некоторых читателей. «Почему в статье подробно рассказывается обо всех сторонах жизни ротана, и ни слова не говорится о том, что в первую очередь должно интересовать рыболова, - о рационе питания рыбы?» -пишет, например, Андрей КОКОВИН из Волгограда. Редакция не уверена, что рацион рыбы должен интересовать рыболова в первую очередь, но упрек в неполноте информации о ротане принимает.
На своей родине, в водоемах Дальнего Востока, ротан питается в основном личинками комаров и других насекомых. В меньшем количестве его кормом становятся мелкие ракообразные и рыбы. Например, в пойменных водоемах бассейна реки Раздольной в пище ротана присутствует 76 компонентов - многие виды мелких ракообразных, а также молодь речного рака и пресноводных креветок. Большое значение для этой рыбы имеют и личинки комаров, ручейников и стрекоз. Взрослые ротаны кормятся преимущественно рыбой - молодью самого ротана, а также горчака и гольяна.
Вообще, ротан начинает хищничать очень рано. Отмечен случай, когда 18-миллиметровый ротан заглотил своего собрата длиной 7 мм. Этот факт свидетельствует не только о наличии у ротанов каннибализма, но и о его способности переходить к хищничеству уже на ранних стадиях жизни. Но, как правило, более-менее регулярно ротаны начинают питаться рыбой по достижении половозрелости, при длине свыше 50 мм. В границах новоприобретенного ареала спектр питания ротана также очень широк -от циклопов и дафний до рыб, лишь немного уступающих ему по размерам. У ротана из бассейна Верхней Волги в пище было обнаружено 100 компонентов. Питаясь икрой, личинками и мальками других видов рыб, ротан способен полностью вытеснить их из водоема. При недостатке корма крупные особи ротана поедают своих более мелких сородичей, что позволяет популяциям ротана существовать в водоемах, где кроме него нет никаких других рыб.
Интересно проследить, как ротан приспосабливался к новым для него условиям, попав в один из подмосковных прудов. В первые годы его питание по составу мало отличалось от рациона на родине, в дальневосточных водоемах. Спустя 6-7 лет качественный состав пищи ротана сильно изменился. В корме небольших ротанов, до 50-60 мм длиной, все большее значение стали приобретать рачки, живущие среди водорослей, а рачки, населяющие толщу воды, остались в рационе лишь более крупных особей. Начал ротан потреблять и собственную молодь. Каннибализм отмечался у особей, достигших длины 45 мм, а у рыб длиной свыше 60 мм собственная молодь составляла более половины съеденной пищи. Кроме того, ротан стал активно поедать головастиков. По-видимому, переход на питание собственной молодью и головастиками был связан с резким обеднением кормовой базы водоема. Ротаны практически уничтожили в пруду крупных беспозвоночных, а также карася, которого выедали на стадиях икры, личинок и молоди. Аналогичная картина описана для оз. Пыжовка в пойме Суры, где сформировалась мощная популяция ротана. В результате ее деятельности в озере из 40-60 форм беспозвоночных осталось только 12.
Питание личинками и взрослыми особями амфибий описано для ротана из Подмосковья и Закарпатья. Его жертвами становятся головастики обыкновенной жабы, а также личинки тритонов - гребенчатого и обыкновенного. Попадая в рыбоводные пруды, ротан также начинает резко менять «расклад сил» в водоеме. Молодь ротана питается ракообразными. При достижении длины 12-15 мм переходит на личинок комаров, а затем включает в свой рацион моллюсков, личинок поденок, жуков, стрекоз и ручейников. У особей длиной 20 мм в желудках начинают появляться икра и личинки рыб. Доля рыбной пищи увеличивается по мере роста, и у особей длиной свыше 110 мм она уже преобладает. Причем ротаны предпочитают заглатывать мальков тех видов, которые не защищены шипами и колючками - гольянов, верховок, пескарей горчаков, щурят, карасиков и собственную молодь. Меньше страдают от него ерш, окунь и карп.
В некоторых прудах пища ротанов старших возрастных групп до 97% состоит из рыбных объектов. Единственным «утешением» может служить то, что в конце лета и осенью до 82% - это его собственная молодь. Таким образом, ротан способен питаться кормовыми объектами очень разными как по своим размерам, так и по поведению. Это возможно потому, что ротан - искусный охотник, от которого очень трудно спастись. У него огромный рот, хорошо вооруженный мелкими, но многочисленными зубами. Тычинки на жаберных дугах покрыты собранными в пучки щетинками, которые помогают ему удерживать добычу в глотке.
Стиль охоты ротана описан по наблюдениям в аквариуме. Свою добычу он замечает быстро и с большого расстояния, но при этом никогда не бросается на нее сразу, а начинает «скрадывать» - подплывает постепенно, с остановками, ровным и спокойным ходом по прямой линии, работая только грудными плавниками, не шевеля хвостом и не отрывая от жертвы глаз. Только подойдя на короткое расстояние, ротан схватывает добычу в быстром броске, одновременно производя ртом сильное всасывательное движение.
Поймать ротана, как правило, не сложно, тем не менее, выбирая приманку и способ ловли, стоит иметь в виду, что рыбой и головастиками ротан пробавляется в основном «на безрыбье», когда нет более предпочтительной пищи -крупных личинок жуков и стрекоз. Причем этот тип пищи предпочитают всем остальным как средние по размерам ротаны, так и наиболее крупные.
Можно ли бороться с ротаном? В. Еловенко ВНИИПРХ Рыбоводство и Рыболовство 11/1980
В журнале "Рыбоводство и рыболовство" неоднократно печатались заметки о ротане. Незапланированное его расселение в водоемах европейской части страны вызвало самое разное отношение. Рыболовы-любители с удовольствием ловят ротана, особенно там, где почемулибо другая рыба не клюет. Рыбоводам же он причиняет немало хлопот и неприятностей. Появились панические статьи об уничтожении ротаном ихтиофауны водоемов. В то же время есть мнения и в пользу ротана. Полагаю, что любые крайние точки зрения в этом вопросе неуместны. На основании конкретных исследований необходимо уяснить, в каких условиях ротан наносит ущерб аборигенной ихтиофауне, а в каких он приемлем и почему. Для рыбохозяйственных водоемов, в частности прудов, где присутствие ротана приносит вред и снижает выход товарной продукции, должны быть разработаны эффективные меры борьбы с ним. Такие исследования проводятся, есть уже определенные результаты, и я на том остановлюсь позже. А сейчас имеет мысл подробнее рассказать об этой ебезынтересной рыбе.
Ротан - единственный в СССР представитель семейства Eleotridae, широко распространенного в тропических и умеренных районах земного шара.. В пределах нашей страны естественный ареал ротана - воды Дальнего Востока; - в литературе есть указания на то, что ротан каким-то образом преодолел Татарский пролив и обитает на Северном Сахалине.
В Европу рыбы этого семейства - элеотрисы попали в начале века. В 1902 г. из Мексики был привезен Eleotris maculatus. Однако потомства он не дал, и его скрестили с привезенным из реки Зеи ротаном. Мальков пытались кормить инфузориями, но эта пища им не подошла, и они погибли. В те годы среди петербургских аквариумистов элеотрисы пользовались популярностью из-за весьма красочной расцветки и неприхотливости. Именно аквариумистам, судя по литературным источникам, мы обязаны появлением ротаиа в водоемах северо-запада России. Так, М. Дмитриев (1971) пишет, что завезенные в Петербург ротаны были выпущены в садовый пруд под Сестрорецком в 1916 г., откуда они расселились по всему побережью Финского залива и близлежащим водоемам. На ихтиофауну Финского залива ротан не повлиял, зато в небольших, замкнутых озерцах он стал единственной рыбой. В 1948 г. аквариумисты привезли ротана из Амура в Москву и выпустили в Останкинские пруды. Из естественных мест обитания ротан попал в другие регионы также вместе с акклиматизируемыми рыбами. Свою лепту в расселение ротана, по всей вероятности, вносят и рыболовы-любители. К настоящему времени, по нашим сведениям, ротан распространен в водоемах центральных областей европейской части страны, Ленинградской области, Украины, в бассейне озера Балхаш.
Мозаичность современного ареала связана со своеобразным характером расселения. В изолированных водоемах плотность популяции превышает оптимальную, необходимую для процветания вида, то есть всегда есть излишек особей. При половодьях, сильных дождях, когда материнский водоем на короткое время перестает быть изолированным, происходит расселение, в котором участвуют впервые созревающие особи. Если такой возможности не представляется, плотность популяции регулируется поеданием лишних особей. Этим объясняется противоречивость мнений относительно каннибализма среди ротанов. Б. П. Яковлев (1925) в реке Сунгари не наблюдал поедания ротаном особей своего вида, даже самых маленьких. Критерием пороговой плотности служит, вероятно, число контактов между особями вида. Наблюдается территориальность поведения.
О неприхотливости ротана много писалось. Он живет в болотах, дождевых лужах, озерах, малых реках, речных заливах, горных ручьях, но предпочитает небольшие стоячие, сильно заросшие водоемы, где его плотность достигает 100 экз./м2. Меньшая плотность в реках и других водоемах объясняется недостатком благоприятных биотопов. Обычно держится среди зарослей роголистника, гречихи земноводной, элодеи, пузырчатки. Подолгу висит на растениях, зацепившись за них брюшными плавниками, принимая самые необычные позы.
К гидрохимическому режиму водоемов нетребователен. Хорошо себя чувствует при всех обычных природных температурах. Может жить в воде с мизерным содержанием растворенного кислорода, чему способствует аэрация воды во рту при заглатывании атмосферного воздуха. В мелких промерзающих водоемах ротан закапывается в ил либо вмерзает в лед. При этом вокруг рыбки образуется незамерзающее пространство, функциональное назначение которого - защита рыбы от понижения температуры и гидродинамических нагрузок льда. Эта незамерзающая полость образуется благодаря выделяемому кожей ротана секрету с повышенным содержанием солей. Существует, возможно, и более сложный механизм адаптации к понижению температуры, связанный с обменом веществ.
У ротана прекрасное зрение. Он издалека замечает добычу, приближается к ней медленно, "перебежками", работая лишь одними брюшными плавниками, не отрывая взгляда от жертвы. Движения его настолько медленны и спокойны, что заметить охотящегося ротаиа очень трудно. При охоте отличается большой сообразительностью, я сложных ситуациях принимает "остроумные" решения. Человека остерегается, при приближении залегает на дно; никогда к человеку не привыкает. Увереннее себя чувствует при наличии укрытий - камней или растений. Впрочем, самец, самоотверженно защищая икру, способен укусить человека за палец. Нерестится ротаи в южных водоемах в течение всего лета, по мере созревания половых продуктов и наступления подходящей температуры. В северной части ареала нерест единовременный. Предпочитаемая температура для нереста 17° (+- 2,5). Однако в литературе есть упоминания, что в тундровых озерах нерест проходит подо льдом.
Икра приклеена к палкам, стеблям растений, плавающим и лежащим на дне предметам сплошным слоем. Кладка выглядит, как бурое пятно диаметром до 10 см. Самка за один раз выметывает 300-1000 икринок, в течение лета - до 10 000 икринок. Плодовитость сильно меняется с увеличением размера. Форма икринки - удлиненная, на узком конце имеются ворсинки, образующие клейкую воронку. Именно этим местом и приклеивается икринка к субстрату. Когда в воде мало растворенного кислорода, кладки расположены ближе к поверхности. Самец аэрирует воду вблизи нее, работая плавниками. Анатомическое строение зародышей позволяет им выживать в воде, бедной растворенным кислородом. Срок инкубации икры 10-20 дней. Личинки ведут пелагический образ жизни.
Созревает ротан на втором-третьем году жизни при длине 4,2 см и массе 1,5 г. Растет быстро, особенно в первые годы жизни. Наибольшая длина 28 см. Рыб старше 8 лет мы не встречали; обычен трех-четырехлетний ротан длиной 11-13 см.
В литературе отмечается всеядность ротана. Действительно, он потребляет водных беспозвоночных практически всех групп, предпочитая, однако, движущиеся организмы; встречаются в желудках ротанов головастики, икра и молодь рыб. В водоемах с высокой плотностью популяции ротан поедает наземных беспозвоночных, падающих в воду. Растительная пища я желудках этих рыб встречается редко. В небольших озерах и прудах ротан быстро подрывает ресурсы водных беспозвоночных, молоди рыб и остается единственным представителем ихтиофауны.
Врагов у ротана в европейских водоемах немного: щука, сом, птицы. Ущерб, наносимый ими популяции ротана, невелик. Паразитов у ротана более 20 видов, однако таких, которые могли бы причинить серьезный вред всей популяции, пока не обнаружено. Иногда в отдельных водоемах ротаны погибают полностью, видимо, вследствие либо эпидемии, либо отравления. В целом, в пределах региона, ротану такая гибель не грозит.
В Амуре, где видовое разнообразие рыб больше, чем, скажем, в Волге, в 3-4 раза, конкурентная борьба острее и напряженнее. Для сохранения вида эволюция создала у амурских рыб больше приспособлений, чем у наших европейских рыб. Кроме того, в европейских водоемах ротан вышел из-под пресса специфических дальневосточных паразитов и врагов - змееголова, косатки, амурского сома, аухи.
Со временем, надо полагать, и в европейских водоемах .найдется на ротана управа. Можно предположить, что численность его стабилизируется, и в экологических системах он займет постоянное место. Но это - со временем. А пока же приходится искать способы борьбы с ротаном, который в прудовом и озерном хозяйстве причиняет значительный вред.
Научные сотрудники ВНИИПРХа разработали биологические методы подавления численности ротана в прудах. Один из них состоит в удалении покровительствующей растительности: чистый водоем ротаны стараются покинуть. Если водоем замкнутый, то все равно - свободный от растительности, он становится легко доступным для облова. Ротаны заходят в ловушки, в больших количествах скапливаются у водоподачи, где их можно отлавливать сачками. Учитывая особенность ротана нереститься на нижней поверхности лежащих на дне и плавающих предметов, можно периодически собирать икру на естественных нерестилищах и устанавливать искусственные. В рыбосороуловителях следует устанавливать защитные сетки с ячеей диаметром не более 1 мм, чтобы личинки ротана не могли сквозь них проникнуть.
Разработан и химический способ борьбы с ротаиом, примененный, например, в рыбокомбинате "Нара". В этом хозяйстве ротан по реке Наре проник в пруды всех категорий. К началу семидесятых годов он здесь сильно размножился, улов его с площади нагульных прудов 443 га в 1973 г. составил 120 т, карпа же было выловлено 453 т. При средней массе карпа 356 г численность его была 2872 шт/га; ротана же при средней массе 27 г выловлено около 10000 шт/га. Фактически с учетом молоди, проходящей сквозь решетки рыбоуловителя, и той части популяции, которая остается в каналах и лужах на ложе после спуска пруда, биомасса его в прудах в десятки раз выше.
По нашим наблюдениям, в выростных прудах в начале августа 1979 г. коэффициент сходства пищи ротана и карпа достигал величины 47,3.
Для точной оценки-ущерба, наносимого ротаном естественным кормовым ресурсам пруда, необходимо уточнить кормовые коэффициенты ротанов различных возрастных групп. Но даже приблизительная оценка дает основания утверждать, что столь многочисленная популяция ротана в пруду является потребителем большей части естественных кормов. Если к этому добавить, что ротан в нерестовых и выростных прудах питается икрой и молодью ценных рыб, то можно представить, какой вред он приносит.
Регулярная борьба с ротаном я прудах рыбокомбината "Нара" началась с 1976 г. Весной перед заполнением пруда по ложу вносили негашеную известь и аммиачную воду. Такую обработку проводили в два-три приема с марта по май. Общее количество негашеной извести составляло 10 ц/га, аммиачной воды-30 кг/га ежегодно. Обрабатывали пруды всех категорий.
Благодаря этим мерам уловы ротана упали с 80 т в 1975 г. до 1,2 т в 1976 г. В. последующие годы осенние уловы ротана неуклонно снижались; в 1979 г. реализовано всего лишь 50 кг этой рыбы, с каждого гектара в среднем было поймано 500 экземпляров. В то же время росли уловы карпа, средняя масса сеголетков и рыбопродуктивиость прудов.
Ротан присутствует в многочисленных лужах на территории хозяйства и а самой реке Наре и продолжает проникать в пруды. После спуска нагульных прудов ротаны остаются в каналах и лужах, где благополучно зимуют, вмерзая в лед. После обработки ихтиоцидами ротан выживает в зарослях высшей водной растительности. Хорошие результаты дала установка стеклянных фильтров на водоподаче некоторых .прудов. Икра и личинки не в состоянии преодолеть такое препятствие.
Применение ихтиоцидов значительно снизило количество ротаиов в прудах рыбокомбината, однако для полного избавления от них необходима обработка прилежащих к прудам водоемов негашеной известью и аммиачной водой, удаление высшей водной растительности и выравнивание лож прудов для полного спуска воды.
Таким образом, опыт показывает, что применение комплекса мероприятий, внедрение в биотехнику рыбоводства биологических методов, разработанных ВНИИПРХом, позволяют довольно успешно бороться с ротаном - этой нежелательной для рыбохозяйствеиных водоемов рыбой.
Автор: ryuvol на 1:54
За это сообщение автора Сергей НСО поблагодарил:
vosem07 (02 фев 2024, 21:52)
Тел/Ватсап +79134564406

Аватара пользователя
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 9
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 24 фев 2017, 16:16

Сергей НСО писал(а):Источник цитаты Статья взята с соседнего сайта

По правилам приличия должна быть ссылка.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Сергей НСО
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 3
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 08:23
Репутация: 93
Откуда: новосибирская обл

Непрочитанное сообщение Сергей НСО » 24 фев 2017, 16:21

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты Статья взята с соседнего сайта

По правилам приличия должна быть ссылка.


блин.. тупанул однако
Тел/Ватсап +79134564406

Аватара пользователя
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 9
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 24 фев 2017, 16:25

Сергей НСО писал(а):Источник цитаты
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты Статья взята с соседнего сайта

По правилам приличия должна быть ссылка.


блин.. тупанул однако

Давай ее, вставлю в текст.
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
Николай
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 8
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 17:05
Репутация: 22
Откуда: Україна, Волынская обл

Непрочитанное сообщение Николай » 24 фев 2017, 16:32

Выше описаное возможно и обяснят почему у Shakhter, ротан полез на лёд rybovodstvo.com/forum/pic/1587.jpg
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыбоводами.

Аватара пользователя
Сергей НСО
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 3
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 08:23
Репутация: 93
Откуда: новосибирская обл

Непрочитанное сообщение Сергей НСО » 24 фев 2017, 16:34

Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты
Сергей НСО писал(а):Источник цитаты
Aleksej2000 писал(а):Источник цитаты
По правилам приличия должна быть ссылка.


блин.. тупанул однако

Давай ее, вставлю в текст.

Ротан
Тел/Ватсап +79134564406

Аватара пользователя
Автор темы
Shakhter
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 14
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 05:18
Репутация: 23
Откуда: Украина.Ровно

Непрочитанное сообщение Shakhter » 24 фев 2017, 16:46

Сергей НСО писал(а):Источник цитаты Пройдя через колонию ротанов, холодная вода слегка нагревается и поднимается вверх ко льду, благодаря чему лед над колонией не утолщается. Помогает этому и солнце, если на льду нет снега. Постепенно водоем промерзает все больше и лед охватывает колонию с боков. Таким образом, колония ротанов как бы покрывается колпаком. Все меньше притекает свежей воды, так как лед с боков уже оказывается ниже колонии. У ротанов наступает кислородное голодание, и они засыпают. Со временем вода замерзает снизу и с боков колонии, лед теснит сонных рыб, и колония ротанов образует пласт.

да , точно так же у меня было !!!вырубал квадратик небольшой во льду (лед был 7-10см) Через неделю на том квадрате образовались отверстия через которые на верх начало водой выбрасывать ротана (убирал резко лопатой с того квадрата воду и изо льда поступала новая вместе с ротанами ) !
Ротан - DSC_0007.jpg
Ротан - DSC_0007.jpg
Ротан - DSC_0009.jpg
Ротан - DSC_0008.jpg
Водка на рыбалке спасла больше рыбы, чем весь рыбнадзор

Аватара пользователя
Aleksej2000
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 9
Сообщения: 10607
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 21:25
Репутация: 150
Откуда: Литва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Aleksej2000 » 24 фев 2017, 16:49

Shakhter писал(а):Источник цитаты убирал резко лопатой с того квадрата воду и изо льда поступала новая вместе с ротанами )

Я бы в таком случае врубил бы помпу и заборный шланг туда... У меня на помпах лопасти наточены, как у ножа - щуку на 300 грамм засасывает и на выходе мелкий фарш :grin:
За это сообщение автора Aleksej2000 поблагодарил:
Shakhter (24 фев 2017, 17:02)
Тема, как быстро просматривать все новое на форуме Быстрая навигация по новому на форуме

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 45
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 27 фев 2017, 04:09

Сергей НСО писал(а):Источник цитаты Ротаны и караси - не конкуренты в питании, одни потребляют животный корм, другие - - растительный

Сергей НСО писал(а):Источник цитаты Более вероятным мне кажется перенос икры ротана водоплавающими и другими птицами.

Есть неточности.
За это сообщение автора РусланXP поблагодарил:
Aleksej2000 (27 фев 2017, 14:20)

Аватара пользователя
Рыба
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 7
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 04:50
Репутация: 8
Откуда: Среднее Поволжье

Непрочитанное сообщение Рыба » 27 фев 2017, 04:49

РусланXP писал(а):Источник цитаты Есть неточности.

:friends: Но, по подробнее, пожалуйста!
За это сообщение автора Рыба поблагодарил:
Aleksej2000 (27 фев 2017, 14:20)

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 45
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 27 фев 2017, 06:05

Караси преимущественно питаются бентосом, по сути всеядные, ну не как не растительноядные. И с ротаном думаю будут конкурировать прилично.
На счёт переноса птицами икры, обсуждали, такая вероятность очень низка.
Последний раз редактировалось РусланXP 27 фев 2017, 06:07, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора РусланXP поблагодарил:
Aleksej2000 (27 фев 2017, 14:20)

Аватара пользователя
Рыба
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 7
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 04:50
Репутация: 8
Откуда: Среднее Поволжье

Непрочитанное сообщение Рыба » 27 фев 2017, 06:10

РусланXP писал(а):Источник цитаты Караси преимущественно питаются бентосом,
А так же активно зоопланктоном, объедают все обрастания...
За это сообщение автора Рыба поблагодарили (всего 2):
РусланXP (27 фев 2017, 06:13) • Aleksej2000 (27 фев 2017, 14:20)

Аватара пользователя
РусланXP
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 4
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:33
Репутация: 45
Откуда: Ижевск

Непрочитанное сообщение РусланXP » 27 фев 2017, 06:13

Рыба писал(а):Источник цитаты
РусланXP писал(а):Источник цитаты Караси преимущественно питаются бентосом,
А так же активно зоопланктоном, объедают все обрастания...

Ещё и ряску ест у некоторых :good:
За это сообщение автора РусланXP поблагодарил:
Aleksej2000 (27 фев 2017, 14:20)

Аватара пользователя
Рыба
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 7
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 04:50
Репутация: 8
Откуда: Среднее Поволжье

Непрочитанное сообщение Рыба » 27 фев 2017, 06:16

В моей практике был случай, когда в пруд 40 га который не освободили от карася (был только карась) привезли и зарыбили 4 млн шт. 3-х дневной личинки карпа. Так караси её посчитали за зоопланктон и весной ни одного карпа в этом пруду мы с местным "рыбоводом" не поймали, ни одного!

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
РусланXP писал(а):Источник цитаты Ещё и ряску ест у некоторых

Да! и активно!
Последний раз редактировалось Рыба 27 фев 2017, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Рыба поблагодарили (всего 2):
Aleksej2000 (27 фев 2017, 14:20) • Шура (26 апр 2017, 20:08)

Аватара пользователя
Николай
Обратиться по никнейму
Сообщений в этой теме: 8
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 17:05
Репутация: 22
Откуда: Україна, Волынская обл

Непрочитанное сообщение Николай » 07 мар 2017, 09:14

Вот ещо наткнулса на видео про зимовку ротана
За это сообщение автора Николай поблагодарили (всего 2):
Aleksej2000 (07 мар 2017, 10:29) • Shakhter (07 мар 2017, 11:54)
Миллионы лет назад рыбы вышли на сушу, чтобы стать рыбоводами.




Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
 
Транслит: 
Смайлики
:biggrin: :lll: :friends: :hi: :yahoo: :grin: :oop: :cool: :wink: :!: :) :( :o :shock: :? :lol: :P :cry: :x :| :?: :idea: :good: :happy: :jokingly:
Ещё смайлики…
   


Ответить



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей