Итак, пруд спустил.
Результат:... хмм... Даже не знаю, как и сказать. Не могу сказать, что хороший - судачки из 1030 штук пришли в рыбоуловитель 280. Из них по 300 грамм штук 30-40, остальные по 100-150 грамм. Правда, была авария, и сорвало сетку на рыбоуловителе, часть судачков ушло в нижний пруд. Будем спускать через неделю, может найду их там.
Но не могу сказать, что и плохо: карпы (будущие матки) из 1.5 кг стали по 2.5-3 кг. Из 28 (вроде) пришли 26.
Амур из килограмма стал по 2-2.5 кг. Пришли все 15.
Карася пришло 280 кг.
Было в виде эксперимента запущено два подлещика- пришел один. Вырос из 150 грамм до 300 грамм

Каким-то образом пришла одна щука на килограмм. Видимо, при всем старании, обработкой известью и прочим все равно где-о выжила. Хотя я все по три раза обходил. Может, и она приложилась к тому, что судачка не хватает.
Ну как я оцениваю все это? :D
ну я же законченный оптимист

Отрицательный опыт тоже опыт.
Получил огромный опыт по работе с уловителем. Одно дело, когда ты черпаешь, а кто-то там руководит, а другое- когда сам все от начала и до конца. Увидел четко, как надо делать у себя на 3 га. А в следующем году делать придется, так теперь уже знаю, что нужно.
Теперь у меня есть 26 маток карпа. Это четвертый год жизни, в следующем году пойдут в первый нерест. Так что, надеюсь, в следующем году уже с личинкой проблем не будет.
По карасю я заказ выполнил. Карася выпустил, куда заказывали.
Но так как основа всего этого был судак, и проект не реализован по основному направлению, то буду продолжать. К сожалению, голов не хватает (если только в нижнем пруду их не найду), и теперь одним годом не отделаюсь. Поэтому теперь буду их растить два года, чтобы отдать заказчику уже готовых производителей. Осенью отдамл, а весно у него пойдут в нерест. Может себе оставлю сколько-то.
Почему судак не вырос в нужном размере- не знаю. Одна из возможных причин- глубокий пруд, и не было оптимальной для судака температуры. По еде- вроде было достаточно мелкого карася, ротана, верховки. Конечно, совсем не так, как в других прудах, где судака не было и верховка идет рекой. Возможно, была плотная посадка и они друг друга угнетали. Как догадка.
В общем, все продолжается, проект не закрыт.
https://rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=2025 - мое планируемое будущее.